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菜の花の季節のシーフードグラタン
毎年この時期になると、楽しみにしているものがあります。
🥛寒い日のグラタン
まだ季節は冬、寒さも厳しい折、たとえばこんなあったか洋食。
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グラタンって、年中美味しいけど、寒い季節は特に恋しくなりますよね。クリームシチューもそうですけど、ホワイトソースというのが、温かいイメージがある気がします。
🌿春野菜にテンション上がる
そんなグラタン、今回は食材がこの季節ならでは。そう、そろそろスーパーに並びはじめましたね。
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新玉ねぎと菜の花です。どっちも大好きで、見かけると、つい自宅の野菜の在庫事情を忘れがち。
家に帰ると、玉ねぎまだあったのになぁとか、冷蔵庫にストックしているほうれん草を見て、菜の花と青菜かぶりしてるじゃんとか冷静になれるんですけど、スーパーで、テンションの上がった自分はおかまいなし。
まあ、もちろん好きだし、食べたいんだから問題はありません。
🧀春野菜のあったかグラタン
今回はことしの1st新玉&菜の花で、あったかグラタンしてみるお話です。まだ寒いからね。
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🦐メインはシーフード
すこし前に珍しく、普段はあまり買わないシーフードミックスを買ったので、それをメインの具材に、マッシュルームも入れることにします。
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まずはバターでシーフードを炒めます。バターってThe洋食の香りがしますね。
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すこし厚みを残してスライスした新玉ねぎとマッシュルーム、食べやすく切った菜の花を合わせます。
🧂ソルトレスなグラタン作り
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全体に火が回ったら、こしょうをぱっぱっ。塩をしない分、こしょうを利かせてみました。
特に減塩を意識しているというわけではないのですが、調味料なんかにも塩分はあるので、わりとダイレクトに塩を使うことがすくないのが、トケイヤkitchenスタイル。
今回のメニューであれば、バターが有塩だし、最後に載っけるチーズの塩分でじゅうぶん、という方向性です。
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炒めた具を、耐熱のお皿に敷き詰めるようにセットします。
🥛ホワイトソースはうまくいく
続いてホワイトソース。
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バターを熱したら、天ぷら粉を投入。我が家の粉ものストックは天ぷら粉ですが、もちろん小麦粉でもOKです。
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練るように炒めて、粉がまとまってきたら、火からおろして冷まします。
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完全に冷めたら、すこしずつ牛乳を加えて、溶きのばしていきます。
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ホワイトソースはダマができるので、なかなか手作りハードルが高いという声を聞きますが、炒めたルウを完全に冷ましてから牛乳を加えると、なめらかに仕上げやすいと思います。
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うん、いい感じ。このとき、すこし緩めになっても大丈夫。
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もう一回、弱火にかけて混ぜながら加熱すると、とろみがついてきます。
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これをグラタン皿の具材の上に。
🥚真ん中にポン
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真ん中をちょっと空けておきます。
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そこにこれ。チーズを敷いてから、卵をポトリ。こしょうと粉チーズを振りかけて、今回は目玉式グラタンにします。
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あとはオーブントースターにお任せ。
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チーズに焼き色がついて、卵の白身が固まったら焼き上がりです。
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ソースの合間から、ちらりと覗く菜の花と緑がいいですね。
🧀菜の花のひと足早い春グラタン
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春の味を堪能する、シーフードグラタンのできあがりです。
いただくときは、もちろん…。
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スプーンをえいっ。
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卵黄を崩してからめながら。
菜の花のほろ苦さ、そこにからむ卵黄のまろやかさ。甘くてしゃきしゃきした新玉ねぎの食感。シーフードの旨味にチーズのコク。
春だなぁ。まだ冬だけど、まだ寒いけど、菜の花に新玉ねぎ。すこしずつ日は長くなり、待ち遠しい春の日は確実に近づいています。
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