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20250226 春野菜のスープを作って飲む、春を迎える儀式

(674字・この記事を読む所要時間:約2分 ※1分あたり400字で計算)
 
 2025年2月26日の日記。書き始めの時間、午後5時2分。
 
 菜の花。
 新玉ねぎ。
 アスパラガス。
 さやえんどう。
 
 来た来た来たーー!
 また春野菜の季節がやってきた!
 
 
 毎年の春先、スーパーに春野菜が並ぶと決まってテンションが爆上がりする。
 まだ少し早いうちは価格もややお高めなのだが、いつもお構いなしに買い物カゴに入れる。
 こうするだけで、一足先に春を迎え入れたようで、なんだかお得な気分になる。
 
 その年初めて口にする春野菜の食べ方も決まっている。
 スープだ。
 
 野菜の甘味をなるべくそのままたっぷりと楽しみたいので、調味料は極力入れない。
 大抵の場合はコンソメを一振り。薄めだと感じたら、塩をひとつまみ。
 それぞれの具材をゴロゴロと大きめに切った後、沸騰したお湯に入れ、そのままコトコトと弱火でしばらく煮込んだら完成だ。
 
 
 主食も、おかずもいらない。
 春野菜のスープが主役だ。満腹になるまでいただく。
 
 ぽっくりと柔らかい、アスパラガスの先っぽ。
 じゅんわりと瑞々しい汁がいっぱいに広がる、新玉ねぎの果肉。
 さくっさくっと歯ごたえが楽しい、さやえんどう。
 思わず気持ちがしゃんとしてくる、菜の花の苦み。
 
 コロコロぽくぽくと、可愛らしいそら豆の食感。
 シャキシャキと贅沢に頬張る、爽やかな香りのタケノコ。
 いくらでも食べられそうになる、なんて甘い春キャベツ!
 
 嗚呼。美味い、美味い。
 
 冬季に体内に溜まった毒素がどんどん抜けていく気がする。
 芯から元気が湧いてくる。
 
 
 春野菜のスープを作って食べること。
 私にとって、それは春を迎える、もはや一つの儀式のようなものなのだ
 
 2025年2月26日の日記。書き終わりの時間、午後5時15分。


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竹子(たけねこ🐈)
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