Ramune
健康になりたい私と家族のための毎日の夕食記録。レシピ備忘録を兼ねて。たまに昼ごはんも。
放っておいたら忘れてしまいそうな、でも出来れば覚えておきたい日々の出来事や気持ちを記録しています。不定期の日記のようなものです。
母はひとりでお昼に余り物を食べるのです。できるだけワクワクできるように工夫しながら、自分のためだけに誰にも気を使わずに作るお昼ご飯です。
はじめまして。 都内在住、一児の母です。 好きなもの、コーヒー、朝ドラ、雑貨、インテリア。 現在、主人と二人でデザイン事務所を営んでいます。 子育ては、一人娘が小学校に入りだいぶ落ち着きました。 お仕事も在宅なので、そんなにハードではありません。 それなのに、なぜだか昨年より体調を崩しやすく、 何となくの不調が続いていました。 元気になりたい。奮起したものの・・・ 元気に前向きにこれからの人生を楽しみたい。 まずは食事を見直そう、と奮起しました。 健康的な食事法と
2024.9.24 ●肉野菜炒め ●ふわふわ卵スープ ●サラダ ●キムチ奴 シンプルな料理ほど腕を問われるものだけど、肉野菜炒めには腕ではなく愛が必要。 何も考えずに適当に作っても完成するのだけど、一つ一つをほんの少しだけ丁寧に向き合うと、味の違いは明らか。 丁寧① 豚肉は食べやすい大きさに切り揃え、やや強めに塩胡椒をしたら粉を薄くまぶす。 (米粉か小麦粉。なければ片栗粉でもよい。) 丁寧② 野菜は水洗いしたらしっかりと水切りをする。 サラダスピナーを使うか、早めに準
2024.9.20 ●2色カレー ●かぼちゃサラダ 先日、エアコンクリーニングの業者さんに、一年振りに分解洗浄をしてもらった。 うちのエアコンはお掃除機能付きなので、内部が非常に複雑で、素人にはとても理解できるものではない。 2時間かけてすっかり綺麗にしてもらい、思う存分冷気を吸い込んで浮かれていたところ、翌日不具合が起きた。 リモコンと本体になにやら見知らぬ表示が出て、お掃除モードのエラーとのこと。 すぐその業者さんに連絡すると、丁寧に対処法を教えてくれた。 しかし、
前回に引き続き、この夏の献立をまとめた記事です。 レシピも載せたいところなんですが、精査しているとまたどんどん時間が経ってしまうので、とりあえずは献立日記の定期的な更新を目標として書いています。 また落ち着いたらレシピもアップしたいです。 今回は8月後半の献立。 まだまだ暑すぎる夏の終わりに、夏バテ防止を心掛けた献立です。 2024.8.18 ●キーマカレー ●蒸しとうもろこしサラダ ●野菜スープ この夏もやっぱりカレーが頼りになる。 食欲が湧かないと言っていた人が
この夏はとにかく暑かったですね。 9月に入ってもまだまだ残暑厳しいですが、しっかりご飯を食べて乗り切りたいものです。 献立日記の更新がだいぶ滞っておりましたが、写真だけは撮っていたので、まとめてみた次第です。 夏の献立なので、記事として出すにはちょっと遅い気もしますが、もし良かったら覗いてみてください。 2024.8.2 ●冷しゃぶ ●ゴーヤとベーコンのサラダ ●味噌汁 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、たっぷりのお湯にお酒をひと回しして一度沸騰させ、弱火にしたら豚肉を数枚ず
9月に入り、暑さも少し落ち着いてきましたね。 娘の学校も始まり、母は達成感でいっぱいです。 今年の夏もとにかく暑かった。 東京は10分も外に居たら倒れそうな酷暑。 そして昨今の国内人気観光地、どこも猛烈に混んでいて、宿泊費も上がっているし、もうどこへ行っていいのか分からない。 涼しくて、あまり混んでない所はないのかと模索した結果、待てよ、福島があるじゃないか!と、以前裏磐梯に行きたくて調べていたことを思い出しました。 というわけで、 お盆休みに台風が二つも近づいてきてい
2024.6.25(火) 東京 曇りのち晴れ 32℃ ●子持ちカレイの煮付け ●ちくわと蒟蒻のおかか煮 ●豆腐とワカメの味噌汁 ●サラダ 魚があまり好きではなかった娘に、根気強く魚料理を出し続けて数ヶ月。 その甲斐あって、だんだん魚が好きになってきていた娘。 とある日、表参道にある和食屋さん「七代目 寅」でランチをしたときのこと。 私はカレイの煮付け定食を、娘は鶏の唐揚げ定食を注文。 私のカレイの煮付けがあまりに美味しくて、娘に一口あげたら、もっともっとと言って結局半分
2024.6.19(水) 東京 晴れ 30℃ ●肉豆腐 ●鯛めし ●しじみの味噌汁 ●茄子の揚げ浸し ホットクックで肉豆腐を作るのは何度目だろう。 とにかく材料を入れてスイッチを押すだけ。 味付けはめんつゆのみで、脳を働かせる隙もない。 豆腐と白滝は一番下に入れるのがポイント。 気を使うとすればそれくらい。 鯛めしはパルシステムで買った冷凍の鯛と調味料がセットになったもの。 お米に乗せて炊くだけ。しめじも入れて賑やかした。 しじみの味噌汁はどうしたって美味しい。 貝の
2024.6.17(月) 東京 晴れ 30℃ ●牛焼肉 ●野菜炒め ●茄子の揚げ浸し ●なめこと豆腐の味噌汁 ふるさと納税返礼品の牛肉を焼きました。 野菜は塩胡椒だけで別で炒めて、シャキシャキが残るくらいに。 脂身は少なめ、お肉の味が濃くて、噛めば噛むほど美味しい牛肉です。 野菜炒めと一緒にパクリ。 お肉も野菜も、それぞれ火の通り具合だけに集中したので、丁度よく焼けています。 茄子の揚げ浸しは、冷凍の揚げなすを使ってレンジ調理です。 味噌汁を作るときに多めに出汁を取
2024.6.13(木) 東京 曇りのち晴れ 25℃ ●韓国冷麺 ●パリパリ肉味噌ピーマン ●餃子 ●ミニトマト・ブロッコリー 引き続き韓国欲旺盛な夜。 キムチが溶けた冷麺のスープが飲みたくて、韓国冷麺を買ってきました。 おかずはパリパリに冷やしたピーマンに肉味噌をかけて食べる。 腹ペコたちのために冷凍餃子も焼いておいた。 パリパリ肉味噌ピーマンピーマンは食べやすい大きさに切ったら、氷水でキンキンに冷やす。 肉味噌はひき肉とみじん切りにしたネギを炒めて、調味料を入れて
2024.6.18(火) 東京 雨のち曇り 23℃ ●ヤンニョムチキン(もも肉・むね肉) ●サニーレタスのサラダ ●カニカマとワカメの卵スープ 韓国料理を体が欲するときがあります。 辛さと甘さ、そしてにんにくの効いたガツンとした食べ応えは、ストレス発散になるのです。 ヤンニョムチキンはお店やテイクアウトなどでよく食べますが、なかなかこれは!というものに出会えずにいます。 いまのところ、自作が一番美味しい。 今日は、私の好きな胸肉と、夫と娘リクエストのもも肉の2種類で作
2024.6.7(金) 東京 曇りのち晴れ 26℃ ●ばくだん蕎麦 ●ちくわ、さつまいもの天ぷら 冷たい麺が美味しい季節になりました。 ばくだん蕎麦とは、ネバネバ食材を乗せたぶっかけ蕎麦。 具を乗せすぎて、お蕎麦が見えなくなっていますが、冷たくしめたお蕎麦でございます。 納豆、とろろ、オクラの三強ネバネバを筆頭に、たっぷりの刻み葱、作り置きのきのこの佃煮、茄子の揚げ浸しをトッピング。 ミニトマトは彩り要員として、真ん中に可愛く。 めんつゆをかけ程よく混ぜたら、ずずずと
2024.6.6(木) 東京 曇りのち晴れ 26℃ ●とうもろこしご飯 ●銀鱈の西京漬 ●なすのレンチン揚げ浸し ●レンチン茶碗蒸し ●春雨サラダ ●しじみの味噌汁 とんでもなく丁度いい気候。 お布団を干したいほどは晴れていなくて、でも適度に明るく風も心地良い。上着の心配もなく、汗ばむこともない。気持ちが高ぶるでも滅入るでもない、そんなお天気。 仕事が一旦落ち着いて、溜まった家事やタスクを片付けようとするが、あまり手に付かない。 かと言って外出する気も起きない。 こん
在宅で仕事。目から火花出そうなくらい集中した午前中。 気付けばお昼。 この家でお昼ごはんは私しか食べないので、いつもは適当に余り物を食べている。 こんな忙しい日に限って、冷蔵庫すっからかん。 化粧もしていないし、コンビニに行く気もしない。 そうだ、ずっと気になってたものがある。 ホットクックでチャーハンホットクックでまさかのチャーハンが作れるらしい。 ちなみに、ホットクックとはこちら。 シャープの電気調理鍋のこと。 本当か?べちゃべちゃにならない? ずっと気になってい
2024.5.31(金) 東京 雨のち曇り 21℃ ●メカジキのおろし煮 ●韓国風肉じゃが ●ワカメのサラダ ●きのこの佃煮 ●豆腐の味噌汁 そろそろお魚を食べないとな。 そんな金曜日の夕食です。 この所、忙しさで献立に頭が回らず、しばらくお魚を食べていませんでした。 この日は在宅で仕事。パソコン作業をしながらホットクックを稼働させ、野菜メインの作り置きを2品作りました。明日以降の自分を楽させてやろう、という計らいです。 まずは肉じゃが。韓国風にしてみました。 焼き
2024.5.30(木) 東京 晴れのち雨 27℃ ●チキン煮込みカレー ●サラダ じつは二日目のカレー。 ここのところあまり投稿できずにいてもどかしいです。 水曜日、二日分の夕食にするべく、ホットクックで大量のカレーを作りました。 なにせ忙しく、体力的ではなく頭のほうが忙しいので、脳への負担が一番少ない料理にしました。 具は鶏もも肉と、人参、玉ねぎ、新じゃが、平茸しめじ。 お気に入りの米粉のルーを使って、おうちのカレーたる味のカレーです。 ホットクックで、無水では