見出し画像

矢次真也の春野菜種まき準備の極意10選

矢次真也の春野菜種まき準備の極意10選

2025年1月18日|晴れ|気温3℃

✅ この記事のポイント

  • 準備作業で成功率50%アップ

  • 無駄な出費を6割カット

  • 作業効率が2倍に

はじめに

こんにちは、矢次真也です。いよいよ春野菜の種まき準備が本格化してきました。今日はサークルの学習会で学んだ、種まき成功のための準備ポイントをご紹介します。

📌 第1章:土作りの基本

配合のポイント

▼基本の配合比
・培養土:6
・ピートモス:3
・バーミキュライト:1

💡実践テクニック

  1. 材料の計量

  • 正確な計量カップ使用

  • こまめに記録

  • 均一な混合

  1. 失敗しない土作り

  • 少量ずつ混ぜる

  • ふるいがけ2回

  • 適度な湿り気

✨昨日の失敗から学んだこと
最初は目分量で配合→失敗
計量して配合→成功率アップ

🌱 第2章:種の準備

種の選び方

▼重要ポイント
・地域性を考慮
・栽培難易度の確認
・収穫時期の分散

💡選んだ種子

  1. ホウレンソウ

  • 品種:おかめ

  • 蒔き時:2月上旬

  • 収穫目安:40日

  1. キャベツ

  • 品種:春波

  • 蒔き時:1月下旬

  • 収穫目安:90日

🔧 第3章:道具の準備

必要な道具

▼基本セット
・種まきごて
・ラベル
・霧吹き
・記録ノート

💡メンテナンス方法

  1. 道具の手入れ

  • 使用後の清掃

  • 保管場所の確保

  • 定期点検

📊 第4章:スケジュール管理

タイミングの計画

▼重要項目
・種まき適期
・育苗期間
・定植時期

✨学習会での学び
・地域による時期の違い
・気候変動への対応
・生育スピードの違い

まとめ

▼準備のチェックリスト
・土の配合確認
・種子の準備完了
・道具のメンテナンス済
・スケジュール確定

▼次回予告
いよいよホウレンソウの種まきに挑戦します。

【本日のデータ】
・作業時間:3時間
・サークル学習会:2時間
・土の作成量:10L

#家庭菜園 #種まき準備 #春野菜 #野菜作り

いいなと思ったら応援しよう!