ぷるんとしたのど越しの蕨餅。 原材料はわらびの根茎から少ししか取れない澱粉です。 稀少な本蕨粉100%使用のものは黒っぽく、白いものは他の澱粉が混ざっている証。ぜひ本物の味を試してみてください!
<朝活> 朝5時、朝の日めくりカレンダーをピリッと1枚めくる。 今日はどんなテーマかなと楽しくなる毎日の習慣。
<日本の七十二候>水沢腹堅(さわみずこおりつめる) 沢に氷が張りつめる頃 大寒が明けると立春 春はすぐそこまできている 今年の立春は2月3日なので、節分は2月2日 https://www.543life.com/content/seasons24/post20250126.html
<朝活>朝の日めくりカレンダー 春浅し 立春を過ぎたのに連日の寒波で寒い日が続いています。 本当の春の陽気になるのはまだ先ですが、気持ちだけは明るく過ごしたいと思います。
【季節を届ける郵便屋さんへ】 こんにちは、Uです。 皆さんが届けてくれる季節感のある記事や写真に身体の中の自然が喜んでます。 いいですね、こういうの。 そんな郵便屋さんにお返しをしたくなりました。 https://stand.fm/episodes/66e78d3172739dd2e3573635 no+e弾き語り部|U
年明け 最初に水仙の香りをかぐところから始まります 写真は1月中旬ごろ #自分暦 #季節を感じる
今日は春を感じる暖かさで、なんだか嬉しい気持ちになりました! 明日、明後日と外出の予定が続きますが、自分らしく、時々休みつつ、1日1日を大切に過ごしていきたいです🍀
今日は冬至。 一番夜が長くなる日。 確かに夕方とは思えない暗さを感じる。 季節感が薄れていく昨今だけど。 少しでも季節を感じられる日は嬉しい。 心のモヤモヤが消えない今日この頃。 私も少しずつ真の自分を感じられたらいいなぁ。
少し早めの帰宅は空も明るく気分も晴れやか。でも、暑いです。夏を感じるのは嬉しいですが、暑くて何もできないのは、なんとなく本末転倒。何かするほど毎日時間はありませんが、季節を感じることも楽しいです。さて、早く帰れるなら何かしたいな。何をしようかな。あっ、でも疲れてすぐ寝ちゃうかな。
屋久島の秋は、ひまわり×コスモス🌻🌸 何で季節を感じるかって、 住むところによって違うものだよな〜。 (写真は本日11月19日撮影)
雨上がり、唐辛子の収穫を終えました。湿気でカビないように、しっかり乾かしてから、加工します💕 頭の上では、カラス達が 柿を食べていて、騒がしい。 最初私の様子を見ながら 遠慮しがちに食べてたけど、 大丈夫だとわかると、 次々仲間もやってくる❗️ まぁいいかぁ😅