
砂糖なし☆芋ようかんを作りました
さつまいもを育てて
今年の5月、紅はるかの苗を植えました。
いも苗は、一見干からびて見えますが、とても強くしっかり根をだし
みるみる畝を覆うくらい育ってくれました。
ちょっとスペースを埋めたいという場合は、さつまいもや落花生などはとても重宝しますね!
そして、10月末、芋掘りをしてたくさんの収穫をすることができました♡

野菜を育てる場合、連作障害を避けるために、毎年植える場所をローテーションしていく作物と、同じ場所で育てたほうがどんどん良くなる作物とがありますが、さつまいもは、後者の方です。
なので、収穫後は、ネギを植え、また来年同じ場所に植え付け、どんな変化か観察してみたいと思ってます♪
芋ようかん作り
市販の芋ようかんも、大好きだった私ですが、手作りをしてみて、これはいい!と毎年いろいろな芋ようかんレシピを参考に、楽しく作っています。
今年育てた紅はるかは、しっかり甘味のあるお芋です。
関口絢子さんのレシピを参考に、一切砂糖や甘味を入れないで作ってみました。
関口さんのレシピは、素材そのものを活かし、健康的でしかもとっても簡単なので、いつも参考にさせていただいています!
材料
お芋 1本
塩 少々
(お好みで)みりん
これだけです!なーんて簡単なの!?

作り方
お芋の皮をむくと、そばから黒ずんでいきますが、水にさらすことなく、1cm程の輪切りにします。
ヒタヒタのお水を入れ、竹串がスッと刺さるまで、落し蓋をして茹でていく。

竹串が刺さったらお好みで甘味を加え、塩を少々入れる。水分が多ければ飛ばしながら、お芋を潰していく。

もし滑らかにしたい場合は、ハンドブレンダーなどで滑らかにしてもいいと思います。私はブツブツが残ったほうが好きなので、手で潰しただけにしました。
ラップを広げ、温かいうちに手で成形し、冷蔵庫で冷やして固めます。
できあがり!!

手作りのお菓子は、自分好みに甘さを整えられるのがいいですね♪
素朴な味で、身体に優しい芋ようかんが出来ました♡
他にもお芋のレシピ、まだまだ楽しみたいと思います\(^-^)/