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今日は自分時間を大切に。ベーグルをゆっくり焼いた日。

おはようございます。

今日は夫がゴルフだったので朝食を早めに頼まれていました。

その前に自分の事もリラックスしながら済ませたかったので早めに起きてゆっくりしてからキッチンに立ちました。

水栽培しているアボカドのたねたろうの脇芽が段々と大きくなって来ました。

朝ごはんは温めるだけで何とかなりそうなので、この時間で夕飯を作ってしまいます。

今日は息子の習い事の振替でトータル3時間。
やっている息子も待っている娘も結構な体力を使います。

息子は無理せず、こちらはなるべく穏やかに過ごせたらなぁと思います。

13:45にお迎えに行くのである程度済ませておきたいです。

玉葱を炒めている間に
こんにゃくを切りました。
生姜焼きと
こんにゃくの煮物を作ります。

いつもシンプルに生姜とみりん2:醤油3で味付けしています。お酒は無し。

出来ました。
こんにゃくを鍋に入れて
夫のごはんを温めます。

夫よりも早く娘は起きていて、工作に取り組んでいました。

夫のヨーグルトと一緒に私のものも。

出来立てのこんにゃくを一つ、食べている夫のところへ持って行きました。

夕ごはん完成。

娘が作ったものを持って来てくれました。


朝ごはん

娘はしらすごはんと
りんご

私はキウイとバナナのヨーグルトと
ベーグルにしようと思っていましたが…

コーンがなかなか減らないので、
納豆に塩とオリーブオイル、コーン、キャラウェイシードで混ぜて

しらす少しと、朝作ったもの、大根の糠漬けをごはんに乗せて丼にして食べました。

ごはんにするとごはんにして良かったと思いました。

それからキャロットラペを作って

夕飯分のサラダを作りました。

糠を追加で足したので、明日漬けようと思います。


今日は祖母の告別式です。

元々少人数なので参加は出来なかったのですが、
会いに行ってからずっとふとすると考えています。

どうか無事に天国に着けています様に…
子どもたちと朝一緒に手を合わせました。

今日は好きなことをして過ごそう。
そんな気分でした。

好きなこと

ベーグルを作る事にしました。
とは言ってもお迎えまでもあっという間なのでちゃっちゃか作り出しました。

好きなレシピを立て続けに作っていたり、
たまに他のレシピもチャレンジしたり。

まだまだですが、それなりに少しずつ知識も付いて来ました。

今日は自分の感覚で、イーストの量と水の量を変えてみました。

それとレシピによって色々置き時間や発酵、焼成温度などなど違って来ますが、(そんなには掛け離れませんが)

それもレシピに頼らず自分なりに生地と向き合って進めていきました。

それとatelier.kasiさんの酒粕のフィリングがとても気になって
酒粕を買って来ました。

とても美味しそう、作ってみたい、そう思いまして。

酒粕は扱った事がなかったのでそこからして興味が湧きました。

レシピはどんな酒粕でも◎とありましたが、スーパーに行くと2種類あり粘土の様な硬さのものと緩いペースト状のものとあり迷いました。

柔らかいとヨーグルトとかにも入れられそうかな?と思いながらatelier.kasiさんと同じ感じのフィリングが作りたかったので想像してこちらかも?と粘土の様な方に賭けました。

生地を少し置いて馴染ませてから
捏ねました。

ブイの字で捏ねるとすぐに滑らかな生地になりました。

生地を乾燥させない様に
濡れたキッチンペーパーを被せて
交互に捏ねました。
20分置きました。

その間にタイマーを掛けて、回しておいた山盛り2回戦分の洗濯物を急いで干しました。

急ぐと以外と出来ないと思う事も出来る。
20分しないで干せた自分にお見事!でした。

柔らかくてムチッとした生地

一つひとつ、気持ちを込めて丁寧に成形しました。

前に使ったペーパーの残りが2枚という事は…

3個分ずつとれるのでピッタリ。
キリの良い日は嬉しくなります。

発酵も今日はいつもより温度を少し高くして
時間は少し短めにしてみました。

その間に。

酒粕フィリングを作ります。

初めての酒粕。
触って香りを嗅いで、へぇこういう香りね。
日本酒を感じました。少しだけ食べてみました。

まだ未知の世界。初めての事はわくわくします。

お家にあるもの

レーズンと干し柿にしよう。

ミックスナッツと。
レシピ通りに計量しました。
わぁ 既に好きだ。
美味しそうでしかない。

見た目も好き。
早く食べたいな。

ここでまた少し食べてみると、明日には間違いなく美味しいに違いない味がしました。

実家から貰って来た梅干し

楽しみがあると嬉しいです♪


少し外に出てみると、
14℃

今日はぽかぽか陽気で気持ちが良いです。


発酵を終えた生地、、

キッチンペーパーをしたままだったら良かったのですが一度とって残りの時間サランラップだけで発酵させたら、サランラップに思い切りくっ付いて生地が可哀想な事になってしまいました。

せっかくここまでいい感じだったのに、やってしまいました、、

気を取り直してケトリング

いつもは砂糖でしたが
蜂蜜の気分でした。
馴染ませて少しマシになりました。
ごめんね

ケトリングの時、一瞬沈んでいたので発酵不足か?と心配になりましたが、そんな時は茹で時間を少し長めにすると良いというのを見たので試してみると浮いて来ました。

行ってらっしゃいませ。


あら
ちょっと焼きムラが気になりました。
ラップで生地を傷付けない様にして
焼きムラもなくすのが課題です。

でも、ふっくら加減はとても良く出来ました。

ボリュームがあってふわムチな生地。
食べるのが楽しみです。


お昼ごはん

コーンを消費せねば。
コーン、マヨネーズ、黒胡椒
キャラウェイシード、クリームチーズ
食べたベーグルを選びました。
ケール
キャラウェイコーン
キャロットラペ

いつも縦に半分に切っているので、
たまには横スライスの丸々を食べてみたい気分でした。

もう一つはデザートベーグル。
sweetmarronさんが以前生のりんごを挟んだベーグルがとても美味しいと教えてくださったので気になっていました。

どうやって挟もう?

クリームチーズを真ん中に、薄いスライス1枚と角切りにしたもので食感が変わる様にしました。

ドライブルーベリーを後乗せしました。

さぁ食べよう。

ベーグルとフィリングを作ってわくわく状態で、好きなものを乗せて食べるベーグルで気分は相当満たされていました。

シナモンをかけて

戴きます。

美味しい。

ベーグル生地がふわムチで想像通りとても好みでした。最近の気分は詰まり過ぎているより少しボリュームが出てふわっと感がある方が好きです。

生地あっての中身。
キャラウェイコーンと良く合いました。

生のりんごは初めてでしたが煮たもののはまた違ってフレッシュ感がとても美味しくてクリームチーズとも良く合っていました。

幸せだぁ〜

足りなくて、もう一つ食べようかなぁと思う位でしたがラムレーズンヨーグルトにバナナと無糖ココアを乗せてコーヒーにしました。

それからいつもの様に、習い事の支度をしてお迎えに行きました。

娘ごめん、目玉焼きが失敗。



3時間お疲れ様。
頑張った息子、待っていた娘。

帰る頃、いつも真っ暗なのですが今日は薄暗くまだ明るかったので日が長くなった事を嬉しく思いました。

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