創業335年の雨風さんで 米麹を一升買ってきました😎✨ 来週には無農薬大豆1kg届く 今年は味噌作り 1回で仕上げるで! 平日夜しか時間ないかも😅 雨風HP https://amekaze.jp/
味噌仕込みを始めて4年目の冬。今年はとりあえず黒豆を5キロ。昨年はひよこ豆など計10キロ。その前は南米のbutter beans とか、色々と実験するのも楽しい。 長時間仕込むと塩分で手が荒れるから少しずつにしていているが、来月もう1度くらいやりたい。 麹の香り好きだな。
3月に仕込んだお味噌、なしくずし的に少しずつ掘り出して?使ってます~♪ って記事を、ブログに更新しました★ https://arigato-eco.com/3989/
手作り味噌に便利な「かんたん味噌セット」が、「有機野菜宅配ビオ・マルシェ」に登場🌿 米味噌/麦味噌/玄米味噌と種類がありますよ。 スポット商品なのでお早めに☺️ 2000円分のクーポンが貰えるお友達紹介コードはこちら↓ https://note.com/aphrodita33/n/n762871d78894 (PR)
念願のお味噌作り。 いつもの手仕事の先生と一緒に 作りました^_^ 上段2枚が一年味噌。来年が今から楽しみ😊下の写真は、48時間味噌。 こちらは、既に発酵完了☑️ ドレッシングや味噌漬けと色々楽しめそう❤️麹のあまーい匂いが優しい。 手仕事色々たのしみたいなぁ^_^