人気の記事一覧

羽釜で白米を炊くーー「ていねいな暮らしプレイ」のススメ 【紅白記事合戦】

公私ともに師走

オランダ発の【廃棄パンで味噌作り】。OUCHIで開催したユニークなワークショップをレポート

【贅沢過ぎる副産物】大豆の茹で汁のスープスパ

【イベント】日本文化の味噌作り体験に参加してきました。

1か月前

味噌作りの手仕事を通じて、食と人とのつながりを楽しむ会『味噌のわ』

2か月前

味噌作りをしました!

【味噌作り】作る量別ちょうどいい仕込み袋サイズを比較してみた

1か月前

カビ知らずの味噌づくり?!

3週間前
+10

味噌作り〜オーガニック大豆で作ってみた

寒仕込み味噌②

オトナの、習いゴト(はぁと)

創業335年の雨風さんで 米麹を一升買ってきました😎✨ 来週には無農薬大豆1kg届く 今年は味噌作り 1回で仕上げるで! 平日夜しか時間ないかも😅 雨風HP https://amekaze.jp/

味噌仕込みを始めて4年目の冬。今年はとりあえず黒豆を5キロ。昨年はひよこ豆など計10キロ。その前は南米のbutter beans とか、色々と実験するのも楽しい。 長時間仕込むと塩分で手が荒れるから少しずつにしていているが、来月もう1度くらいやりたい。 麹の香り好きだな。

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

味噌づくりの常識は間違い?!

3週間前

初めてお味噌を作ってみました!!

3か月前

おためし移住体験記~「食べるものをつくる、つくる人に会いに行く」移住体験お膳立てツアーレポート~前編

山梨県甲府市 五味醤店〜発酵文化を発信する「まちのおみそやさん」

2週間前

味噌作りをして気づく、本当の自分に出会う道筋

1か月前

手作り味噌に挑戦!

2024 味噌作り

お味噌作りとお野菜重ね煮 by 初冬の食養lab Mika Nishiguchi

とび上がるほど美味しい、手前味噌レッスン~発芽大豆・蔵付き玄米麴・自然栽培​の材料をつかいます~

「今冬は年明けから米麹作りスタート」

自家製みそにはたっぷりの愛情と愉しさが詰まっている

1月の食のWSのお知らせ

3週間前

けっしてあけてはなりません

1か月前

2024年を振り返って その3:チャレンジしたこと

手抜き人がインスタントポットで米麹を作ってみる

本日12:00~15:00「シマシマしまね」オープン日。&吉田製陶所の「ふたつぼ」再入荷しました!

手前味噌のススメ

4か月前

【2/1(土)・2/16(日)開催】オンライン混ぜ味噌作りイベントご案内~腸活編~

\あなたも味噌職人/美容薬膳研究家直伝・味噌仕込み<ZoomキッチンLIVE>セミナーを開催します!

味噌作り

味噌作り(その2)

1か月前

大豆栽培と味噌作り

3月に仕込んだお味噌、なしくずし的に少しずつ掘り出して?使ってます~♪ って記事を、ブログに更新しました★ https://arigato-eco.com/3989/

【夏の一コマ】祖母の畑と味噌炒め

5か月前

手前味噌への道

手作り味噌に便利な「かんたん味噌セット」が、「有機野菜宅配ビオ・マルシェ」に登場🌿 米味噌/麦味噌/玄米味噌と種類がありますよ。 スポット商品なのでお早めに☺️ 2000円分のクーポンが貰えるお友達紹介コードはこちら↓ https://note.com/aphrodita33/n/n762871d78894 (PR)

金山寺味噌を作ってみよう(パート3!)

3か月前

11月3日(日)13:00-15:00 【晩秋の食養LAB】BY MIKA NISHIGUCH

念願のお味噌作り。 いつもの手仕事の先生と一緒に 作りました^_^ 上段2枚が一年味噌。来年が今から楽しみ😊下の写真は、48時間味噌。 こちらは、既に発酵完了☑️ ドレッシングや味噌漬けと色々楽しめそう❤️麹のあまーい匂いが優しい。 手仕事色々たのしみたいなぁ^_^

7か月前

みんなで楽しく味噌作り

味噌作り6年目、思いだけ書いてみた

【夏の一コマ】夏の終わり祖母と昼寝

5か月前

たかしの菜園日記 手作り豆板醤

4か月前

味噌作った友人と出生地が同じだった

【夏の一コマ】朝一番の麹と祖母

5か月前