人気の記事一覧

羽二重バターチーズサンド5種アソート

1か月前

少年と豆

2週間前

御礼190 節分

2週間前

節分の朝は雨が降っていたものの、 お天気も回復してきました✨ 夜になってから、豆まきしました。 「鬼は外福は内」と豆まきした後は、 豆を食べました。 数は数えてなかったので、 年の数だったかどうか?!😅 北海道産の大豆は、香ばしくて タンパク質も摂取できそうです✨

ダイエット4(プロテイン)

2週間前

味噌仕込みから見えるわたし

「"赤だし"みそ汁初体験⁉🧉😗」~今まで飲んだことないかも?~

【2025年の節分はなぜ2月2日?】意外と知らない節分のトリビアと今年の恵方を解説!

3週間前

浜の大豆 6次化商品開発 大成功!    相馬農業高校 教育長表敬訪問

春の七草と広島産蒸し牡蠣の毒出し八丁味噌󠄀鍋スープ

1か月前

12月だというのにまだ大豆の葉が落ちません

2か月前

節分なので…

満月の日に味噌づくり

歴史を変えた野菜!? 日露戦争の勝敗を分けた知られざる食材とは?

まめまめしい

しぜんのかがくep.67 12/27発酵食(主に納豆)、防災備蓄食の可能性

祈願済大豆は普通のより5円高かった

1か月前

おばんどす🌝 節分シーズンになると特設会場ができる「豆」。味付きからシンプルなものまで。 私は、この節分豆が大好きで💕このシーズンしか売ってないから、買っては食べ、買っては食べ。節分までに飽きるほど、大豆食べてます♪それにしても…中身減ったな〜😭足らぬ😭 からの ぜんざい🥣鏡開き

味噌づくりのヒントになればと思い記録します

7日前

県知事・県教育長を表敬訪問し、新商品をお披露目しました!

味噌を仕込んでみた

4週間前

手作り味噌

韓国 雑談ねた 韓国大企業の年俸は日本の1.5倍、こんな賃金体系で世界と戦えるのか 2025.2.17

来年は大豆を育てて豆腐や発酵食品を作りたい 第四十六回「晴れの日はへたの横好き」

てまひまの楽しみ

【朝ご飯】2025.02.06 節分の炒り豆でトマトスープ

2週間前

今年の味噌仕込み

骨折したことがない——子供の頃の「豆習慣」のおかげ?

ダイエット中でも罪悪感ゼロ!おからのお菓子で美味しくヘルシーに

「大豆ちゃん」

【朝ご飯】2025.02.08 節分のお豆とトマトのスクランブルエッグ

13日前

大豆の炊き込みご飯アレンジレシピ5選!栄養満点&ホクホク食感が楽しめる絶品レシピ

2週間前

入院患者・徒然日記 85〜脂質異常食の晩🍚〜

自家製味噌の寒仕込み(冒険編)

銀座希鳥

🍙焼おにぎり🍙~味噌だれ~

プロテイン ホルスタイン ソイプロテイン ミスタービーン 亀吉は大豆派かな? あなたはドッチ?Witch?サンドイッチ?🥪 ↓天才男子高校生が 〝亀吉さん食べてください!!〟 と頂いたお土産🫘🫛 冬場食欲ないのだけれど、太陽が出ている時に一気に食べました😋🐢

香ばしくて美味しい煎り豆ご飯のレシピ?!

5日前

今年の味噌造りへ向けて

仕事の合間にサクッと食べられる!アンチエイジングおやつ4選

【一口メモ】今日は醬油です。発祥が中国だと知っていましたか???    必見!!!目から鱗が落ちます。

2か月前

12月20日・今年とれた種大豆はたったこれだけ

豆が好き

1か月前

節分 大豆パーティー

2週間前

麹をつくること

【あきた暮らし】初めての大豆料理

私が食べたいものを大量に作る休日。

4か月前

【贅沢過ぎる副産物】大豆の茹で汁のスープスパ