小島弓子

編集・フードディレクター https://artical.in/ ■山のこと、森のこと…

小島弓子

編集・フードディレクター https://artical.in/ ■山のこと、森のこと、ごはんのこと「山森ごはん」 ■醸し合う「味噌のわ」と間借り食堂「みそのわ食堂」

マガジン

  • 【みそのわ食堂】献立

    毎週月曜日の間借り食堂「みそのわ食堂」のランチ献立と営業日誌です。

  • 【味噌のわ】味噌を中心に、皆で持ち寄って囲む”食卓”づくり

    味噌は、「さしすせそ」の「そ」。 お味噌汁はいつもご飯の右側にあり、暮らしの名脇役です。 昔はどの家庭でも味噌甕があったことを知り、 もっと昔は、村の共同作業として1つの家に集まって作っていたことに驚きました。 そこで、始まったのが「味噌のわ」。 味噌を一緒に仕込み、数ヶ月後に出来栄えを讃えあう会です。 味の違いを楽しみながら、近況を労い合ったりと、同じ村人のような連帯感ができてしまうのも味噌の力。 知恵と力を持ち寄って、味噌を中心に、食卓を囲む。 みんなで心地よい暮らしをつくっていく誰もが参加できるコミュニティです。 企画:小島弓子(フードディレクター) 講師:谷陽子(有機野菜を使った、旧:空色曲玉店主) 協力:のわ 写真:小島邦康

最近の記事

【みそのわ食堂】9月30日の献立:二汁定食は麦味噌と豆味噌

新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎9月30日の献立 どんぶり味噌汁定食 900円 汁・菜・ごはん 【A シャキシャキセロリの麦味噌汁】 セロリ、豆腐、赤パプリカ、椎茸、ねぎ、白胡麻 鹿児島の麦味噌で 【B 玉ねぎ甘い豚汁】 玉ねぎ、豚肉、豆腐、生姜、ねぎ 三河豆味噌で

    • 【みそのわ食堂】9月23日の献立:選べるお味噌汁からダブル汁へ

      新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎9月23日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【A 8種の具お味噌汁】 豆腐、がんも、れんこん、にんじん、さつまいも、オクラ、キャベツ、玉ねぎ 鹿児島の麦味噌で 【B 玉ねぎ甘い豚汁】 豆腐、玉ねぎ、豚肉 信州味噌で

      • 【みそのわ食堂】9月16日の献立:青大豆の呉汁

        新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎9月16日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【青大豆の呉汁】 青豆の呉、大根、しめじ、にんじんなど 副菜はどちらかをお選びください 【厚揚げの味噌焼き】 もしくは 【鶏肉の味噌焼き】 【白ごはん】 ◎今日の味噌

        • 【みそのわ食堂】9月9日の献立:山形とうもろこし味噌汁

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎9月9日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【とうもろこし味噌汁】 とうもろこし、小松菜、お好みで天かす 【牛すじ煮込み】 とろとろ牛すじ、大根、こんにゃく、ねぎ 山椒味噌をそえて 【白ごはん】 ◎今日の味噌 自

        【みそのわ食堂】9月30日の献立:二汁定食は麦味噌と豆味噌

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        • 【みそのわ食堂】献立
          20本
        • 【味噌のわ】味噌を中心に、皆で持ち寄って囲む”食卓”づくり
          12本

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          【みそのわ食堂】9月2日の献立:白茄子と黒茄子食べ比べ

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎9月2日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【山盛りキャベツ汁】 千切りキャベツ、揚げ、生椎茸、鶏そぼろ、ねぎ 【田楽】 白茄子、黒茄子食べ比べ田楽 田楽は山椒味噌 【白ごはん】 焼きおにぎりに変更もできますが、田楽

          【みそのわ食堂】9月2日の献立:白茄子と黒茄子食べ比べ

          【みそのわ食堂】8月26日の献立:念願のトロ〜リ呉汁

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎8月26日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【きのこと呉汁】 呉、しめじ、えのき、大根 味噌:自家製味噌と信州生味噌(合わせ) 【揚げサラダ味噌ドレッシング】 分厚めもっちり厚揚げをコロコロにサラダに入れました。味噌ド

          【みそのわ食堂】8月26日の献立:念願のトロ〜リ呉汁

          【みそのわ食堂】8月19日の献立:ピーナツと味噌は合う丼

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎8月19日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【豆のタンパク質たっぷり味噌汁】 にんじん、豆もやし、高野豆腐、鶏そぼろ、すりごまたっぷりの植物性タンパク質味噌汁 【厚揚げを味噌で丼】 ぽってりした厚揚げに生味噌をつけて

          【みそのわ食堂】8月19日の献立:ピーナツと味噌は合う丼

          【みそのわ食堂】8月5日の献立:滋賀県の泥亀汁

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎8月5日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【泥亀汁】 なす、あげ、すりごま、大根、鶏そぼろ 【ひたし豆とエノキ丼】 青豆とエノキの出汁と味噌味 ◎今日の味噌 自家製味噌と仙台赤味噌(仙台味噌醤油株式会社) ◎料

          【みそのわ食堂】8月5日の献立:滋賀県の泥亀汁

          【みそのわ食堂】7月29日の献立:夏野菜の磯冷汁&大豆ミート鶏味噌丼です

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎7月29日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【夏野菜の磯冷汁】 パプリカの赤、黄、ズッキーニ、オクラの緑。水菜、大根のたっぷり野菜に、青のり、小エビ入れた冷や汁です。 【大豆ミートと鶏そぼろ味噌丼】 大豆ミートと鶏そ

          【みそのわ食堂】7月29日の献立:夏野菜の磯冷汁&大豆ミート鶏味噌丼です

          【みそのわ食堂】7月22日の献立:特別に大将が腕を振るう夏汁&揚げ丼です

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎7月22日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【夏野菜元気お味噌汁】 パプリカの赤、黄、ズッキーニ、オクラの緑。えのきとしめじをたっぷり入れて、鶏ひき肉に定番の大ぶり大根も入れました。 味噌:自家製味噌と信州麹味噌

          【みそのわ食堂】7月22日の献立:特別に大将が腕を振るう夏汁&揚げ丼です

          味噌師匠の豆腐丼が美味しかった!だけでは終わらないレポート

          パルル間借りランチ、みそのわ食堂の後は、味噌師匠”谷陽子さん”の「のわのはこぶね」。 メインご飯の豆腐丼が絶品だったのはもちろんのこと、お店を長い間切り盛りしてきた谷さんらしい工夫があちこちに。 同じ豆腐丼でも松・竹・梅を揃えている 豆腐のグレード、種類によって楽しめます。やはり竹が一番先に売り切れていたのは、日本人の真理です。 松=辻豆腐店のおぼろ豆腐 竹=京都藤野豆腐店北海道の大豆の湯葉入り絹豆腐 梅=大手スーパープロデュース絹豆腐 トッピング(別料金)メニューが

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          【みそのわ食堂】7月15日の献立:夏野菜&もずく冷汁にご飯とひよこ豆を投入定食

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎7月15日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【夏野菜ともずくの冷汁】 ズッキーニ、そうめんかぼちゃ、大根などのお野菜に、もずくや豆腐の具沢山に、みょうが、大葉、ねぎ、生姜、ミツバの薬味をたっぷりと 味噌:自家製味噌と

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          【味噌のわ】手作り味噌(手前味噌)のお裾分けで、お味噌汁無料にします

          「手前味噌ですがどうぞ」 2年前に一緒に味噌作りをした友人より、やっと味噌を開いたからと手前味噌のお裾分けをいただきました。 ちょっと塩味が強めだったかなとおっしゃってましたが、熟成された味噌の香りも色も濃くて、さすが2年仕込みです。同じ豆と麹で漬けた私の味噌は、1年で開けているのでもう少し軽めの印象です。 味噌を交換し合うカルチャーがあれば 手作りの味噌は、人の手と場所の空気に影響を受けながら熟成されます。だから同じ素材で漬けても、出来上がりの味は全然違います。作る人

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          【みそのわ食堂】7月8日の献立:具沢山お味噌汁とひよこ豆そぼろ丼のどちらも丼丼定食

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎7月8日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【具沢山お味噌汁】 揚げなすや大ぶり大根、しめじや豆腐、とにかく具沢山です。小エビ&生姜の隠し味とみょうが&大葉で爽やかに 味噌:自家製味噌と信州麹味噌 【ひよこ豆そぼろ丼

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          幼いころの大切な記憶。愛知の郷土料理「箱寿司」を作りました

          愛知県の郷土料理でもある箱寿司。四段の木枠を実家から引っ張り出してきました。数十年前の木枠ですが、まだ木の香りが良く十分使えます。しっかり洗い、天日干しをして箱寿司を作っていきます。今回も、味噌作りを共にする料理の巨匠、谷さんに教えていただきながら進めていきます。 名古屋流は角麩にあり 箱寿司は全国にありますが、愛知県では甘辛く煮た角麩を入れるのが特徴。 その他に、あなごやモロコ(今ではすっかり希少に)も入っていた記憶があります。念のため角麩ともち麩の説明を。 <かく麩

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          【みそのわ食堂】7月1日の献立:念願の呉汁が完成。渾身の一杯とはまさにこのことというくらいヘトヘトでした

          新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。 味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。 ◎7月1日の献立 どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん 【豆豆の呉汁】 すり潰し大豆と豆腐、味噌。全て豆の郷土料理汁。 味噌:自家製味噌と信州麹味噌 【みそドレサラダ】 揚げなす、セロリ、グリルまいたけ、リーフを梅味噌ドレッシン

          【みそのわ食堂】7月1日の献立:念願の呉汁が完成。渾身の一杯とはまさにこのことというくらいヘトヘトでした