人気の記事一覧

食べたい物を食べられるシアワセ                 「土豆胡萝卜丝饼」 2024.12.15

今日は久しぶりにちゃんと朝早く起きれた〜!それに起きてから1時間くらいスマホも見ずに読書できたし、朝ごはんも食べれるし、スマホもテレビの音もないアナログな時間もやっぱりとっても心地良いな〜!

2日前

台湾風まぜそばを作るには、台湾、中国の食材を使うべし

再生

【麻婆豆腐】美味しさ桁違い!シン・麻婆豆腐の作り方。おうちで作れます。チョウさん直伝マーボー豆腐をさらに進化させました!

2週間前

自由に軽やかに楽しみたい!今日のお弁当。

台湾唐揚げはデカいから。

2か月前

台湾屋台メシPart3排骨飯

1か月前

食べてみたい「梅香肉」+五香粉?

3か月前

10分でできる、たぶんほぼ麻辣湯(マーラータン)の作り方

セセリと五香粉の揚げ餃子だお。

ガチ中華に手を染めてから減りの早い食材

出不精な春の肉野菜炒め Spring stir-fry with meat and vegetables for feeling lazy

8か月前

異国気分のきゅうりエリンギ豚ひき肉ノンオイル炒め

4か月前

じいじ 保育士を目指す! 予期せぬ事

五香粉ひと振りで本格的に!フライパンで作る「台湾風ちまき」

振りかければ即ガチ中華!魔法の粉「五香粉」について

我が家の鶏の唐揚げ

8か月前

五香粉(ウーシャンフェン)どんな味?匂いや使い方は?代用はできる?ガラムマサラとの違いは?

LAB36_ 五香梅(ウーシャンメイ)を楽しむ

腸活のカギは“継続”! 発酵研究家・真藤舞衣子さん流「味噌玉」から始める発酵のあるくらし

ジーパイなる鶏唐揚げ

8か月前

ラクになる夕飯作り〜魯肉飯〜

*大雑把レシピ*ルーロー飯

8か月前

好きッを集めよう:「台湾料理 南湾」さん

7か月前

日中夫婦宅の中華食材ぜんぶ抜いてみた

つらつらcafe 135回 我が家なりですが、健康長寿を目指して頑張っています。(23)

1年前

愛されレシピ♡ルーロー飯

11か月前

【スパイスの科学】甘みを閉じ込めた幸運の八角

五香粉の香り漂うエキゾティックなかぼちゃのサラダ(春巻きにも)

秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

2023/09/06

1年前

旨み食材の宝庫・台湾の麺料理「担仔麺(タンツーメン)」

シナモン好きのための人参ケーキと人参クッキー

1年前

きのこの旨味がじゅわ〜と溶け込む。五香粉が香るアジアン・スパイス鍋

3月お丼まとめ

1年前

調味料2つで、ちょっと変化球からあげ🍚

1年前

【 一日一麺生活報告 】2023年3月に食べた麺報告【 人類は麺人 】おいしかったねりこみ麺をご紹介

趣味「紅茶」-CHAI 02-

倍量作ってストックしてほしい!この夏、何度も作りたくなる、麻辣ごまだれの冷やし中華【盛り付け解説も】

春の献立 

港式燒臘店(香港広東式定食屋) について片倉佳史さんと対談しました。

1年前

2022年10月10日(月)スポーツの日

2年前

最近の学び〜山椒について〜

2年前

肉汁注意@台湾老劉胡椒餅 町田店🇹🇼

【457皿目】魯肉飯2022.11.15

チャオミーフェン(台湾の焼きビーフン) 無印良品のキット(五香粉入りの炒めソース・ビーフン・干しえびとナッツがトッピング)を使用。 別に用意する材料は、むきえび(8尾)小松菜(200g)長ねぎ(100g) https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550344604328

かつおのおいしいあれ

2年前

スパイシーローストポークをつくった日。

2年前