食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆胡萝卜丝饼」 2024.12.15
大根餅ならぬ、ジャガイモ餅を作りました。
ちょっと量が多すぎて、2~3人前の量になります。
材料
ジャガイモ:4個
人参:1/5本
刻み小ネギ:一つまみ
卵:3個
中力粉:40g
全粒粉:20g 香り着けなので、無ければ中力粉でOK
調味料
塩:一つまみ
五香粉:一振り 香り着けなので、胡椒でもおいしい
中力粉を40g
混ぜるボールやどんぶりに入れる
全粒粉20g
混ぜるどんぶりに
五香粉を一振り
人参は皮をむいて
千切りに
残りは後日、ラーメンにでも使います
ジャガイモを洗って皮をむいてスライス
千切りに
どんぶりに
ジャガイモを入れたら、その後、卵を入れ
刻み小ねぎを一つまみ
後はひたすら混ぜます
粉が無いか確認し混ぜます
塩を一つまみ、減塩でない人は増量してください
ひたすら混ぜます
きれいに混ざったら
フライパンに油をひいて
三個ぐらいにまとめて中火で焼きます
片面をしっかり焼いた方がおいしいです
残りも全部焼いたら多すぎました!
お膳に運びいただきます!
しっかり焼けています
表面はパリッとジャガイモはホコホコ
人参がアクセント
ごちそうさまでした!
残りはラップして後日食べます。
塩分は一つまみの塩のみなので、減塩料理になります。
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