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じいじ 保育士を目指す! 予期せぬ事

冷蔵庫を見ると

 正確に言えば、野菜室をみるとパセリが乾燥してドライハーブになっていた。

ここは勿体無いと使う事にしたが、ミートソースを作ると合わせるのは洋風な料理に。じゃあ、和風から中華まで使えるだろう肉味噌にして、中華風のアレンジをしてみた。

材料は、にんにく、生姜、長ネギのみじん切り、ごま油で炒め、そこにしめじ、ひき肉を入れて炒め、何故かドライパセリ、五香粉

 を入れて、中華寄りで、甜麺醤、豆板醤、醤油、きび糖、酒、みりんで味付けした。パセリはこの場合合わない気がするがウージャンフェンとの相性はありそうなので勿体無い精神で入れてみた。

 結局、ドライパセリはそれ程風味を主張しないから五香粉の方が強いので入れても大丈夫だった(つまり、入れなくても良い)。これにうどんを温めて汁なし坦々うどん風に食べた。結構、美味しくできた。

できた肉味噌 中華寄り

 これで、さっき食べた麺とか、炒飯、麻婆豆腐とか、野菜炒めなどにアレンジしたり、おにぎりの具にもなりそうだ。万能作り置きおかずだろうか。和風ってどの辺かと言えば、家庭料理だから既に和風だろう。これは洋風にアレンジは無理っぽいけど。。。

さて、今日はこの辺で。


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