ラクになる夕飯作り〜魯肉飯〜
こんにちわ、なじょんです。
最近ハマっている夕飯の作り方をご紹介したいと思います。
私は週3〜4日パートで働いてるんですが、
夕飯作りが苦痛でした。
いちから作るのがとにかく面倒で、家族4人分の食事を作らなきゃ!と自分を追い込んでいました。。
最近知り合った娘のママ友は、平日旦那さんが出張のときは子供2人と外食も多いそう。
そんなママを見て、私もそんながんばらなくていいなーと感じたのです。
今は便利な食品がたくさんあり、めいっぱい活用することに決めました。
今日の夕飯はコストコのチルド商品の魯肉飯。五香粉が付いています。
娘の習い事が5時〜6時なので、行く前にゆで卵、チンゲン菜をひとつの鍋で茹でておく。お米を研いで水に浸す。
ここまでを習い事の前に準備しておきました。
習い事中は読書の時間。
一冊ちょっと読めた😊
帰りはミニストップのシャインマスカットソフトを優待でタダでGET🍦✨
帰ってからはワカメスープをダシダと昆布水で作り、ワンプレートで魯肉飯を作りました。
台湾版角煮というかんじで五香粉が、とってもスパイスとして効いてて美味しかったです。
鍋で8分茹でるだけなんで、とにかくラク!
メイン料理がいっつも迷うし手がかかるんだけど、これさえあればあとは、昨日作った春雨中華サラダと桃を適当に切って盛り付けるだけで、とてもおいしそうに見えるのです。
味はまぁまぁでも、盛付けでおいしそうに見せるというところがミソ😁
しばらくはこのやり方で、家族の目を騙しつつ😂手抜きできるように料理を作っていこうと思います😋😋😋