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ガチ中華に手を染めてから減りの早い食材

中国人の妻とそのパパ(中国料理人)に色々習いつつ、家庭の料理担当として曲がりなりにもガチ中華寄りのディナーを高頻度で作るようになりました。

そこで、やたらと消耗が早い食材がいくつかある事に気づきました。

1、ニンニク&ショウガ

これは炒めものでも煮物でも何を作るにしても必ずどちらかを使ってる感じですね。夫婦で僕の実家に行った時に母から「ニンニク臭いね〜」と言われた事がありました。僕は中国にいた時に慣れたのであんまりニンニクが臭いという感覚がないので、自分で料理する際にもどっさり使ってしまうのですが・・

2、氷砂糖

これはおばさんに教えてもらった裏技(料理する人にとっては常識?かもしれませんが)なのですが、最初に熱したフライパンで氷砂糖を溶かしてから醤油ベースで肉を炒めると、美味しそうな色にコーティングできます。いわゆる红烧(ホンシャオ)という調理法ですね。

3、五香粉

以前も記事にしましたが、八角や花椒をベースとした中華スパイスの五香粉(ウーシャンフェン)は、とにかくガチ中華風味をつけたい際に欠かせない調味料。これは本当に業務用ボトルで買いたいくらいなんですが、近くのスーパーにはなく・・あとガチ中華物産店だと逆に五香粉の原料がそれぞれ分かれてる感じになっちゃうので中々難しいところです。その他、辣椒や豆板醤も結構減りの早いスパイスの一つです。

逆に中々減らないのが、甜麺醤。あれって回鍋肉以外の使い道が未だにわかりません・・


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