2023/09/06
魯肉飯!魯肉飯!魯肉飯!魯肉飯!
大学の食堂の魯肉飯に始まり、インターン先のランチ魯肉飯・この間のキッチンカーのおじさんの魯肉飯と食べてきまして。
大学のは魯肉飯って呼べない!肉あんかけ飯だろ!って思ってるし、インターン先のは超美味しかったけど肉が小さくて、キッチンカーのおじさんのは軟骨ついてて好きじゃなかった!
やーこうなったら仕方がない、自分で作ろうということで本日挑戦。
台湾の人が書いているレシピは見当たらなかったので、りゅーじやらブッチャー島田やら知らない料理Youtuberやらのレシピを参考にしつつ、自己流で作りました。
<材料>
・豚バラ肉300g (肉に溺れたければもっと)
・鶏の卵3~5個くらい(食べたい数でいいよ、俺は4つ)
・玉ねぎハーフ(本当はエシャロットを使うんだってさ)
・生姜ちょっと(しょうがないなー入れてやるか〜くらいの量)
・ニンニクひと片
・白米食べたい量だけ
・サラダ油 (いい感じの量)
・佐藤(大さじ4)
・せうゆ(大さじ5)
・水350mlくらい
・五香粉 (絶対に買いましょう、約束です。俺と台湾に行こう。)
・八角 1個(なければ五香粉超入れる)
<調理開始>
米を炊いておきます
お湯を沸かして卵を茹で、半熟ぐらいにしておきます
玉ねぎ、生姜、ニンニクをそれぞれ微塵切りにします
油を鍋に入れ、160度くらいまで熱します
玉ねぎを突っ込み、狐色になるまで揚げてフライドオニオンにします
できたら油から上げ、とりあえず置いておきます
鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を茹でます(油をそこそこに抜くため)
まあまあ茹でたら引き上げ、サイコロっぽい感じに切り分けます
生姜ニンニク豚肉を一緒にくフライパンにく入れにいく
五香粉を親の仇のように振りかけ、炒めます
十分に炒まったら、水を入れます
フライドオニオンとせうゆ、佐藤も入れます
半熟に茹でた卵も入れます
お好みで八角も入れます
弱火で30分くらい、いい感じになるまで煮詰めます
台湾が足りなければ五香粉を、甘すぎたらせうゆを足しましょう
ここで米が炊けます、混ぜておきます
好きな器を取り出します
ご飯を盛り、肉を乗せて完成〜〜お好みで漬物もどぞ
めっちゃ良くない???初めての割に美味しくできたわーーーー
大学の食堂の横で売ろうかな!商売敵!
五香粉っていうのは八角やクローブ、花椒などなど5つのスパイスをブレンドしたやつらしい。ガラムマサラ中国版的な?
こいつが入るとマジ台湾。台湾テレポーテーション。心が台湾にいる。
タイワンワンワワンわん。最終的に小さじ4くらい入れたかも。
台湾に行きたくなったらお試しあれ。
うちの家の人々はこういうスパイスマシマシのやつとかパクチーとか食わないので、多分俺の独り占め。
台湾天国〜〜やった〜〜〜
拜拜!
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