見出し画像

最近の学び〜山椒について〜

「山椒」について、お客さんに聞かれました!

「中国産の山椒って五香粉のこと?」
 答えれなかったオイラ…
 でもお客さんにはちゃんと答えたい…
 そう思って調べてみました!

◾️「山椒」
 ・製造過程で「山椒」「花椒」
  分かれるみたいです。
 
  「花椒」(ホアジャオ)
 →熟した山椒の実を乾燥させ、果皮のみを使用

  「山椒」
 →熟す前の山椒の果皮を使用

 ※「花椒」の方が痺れるような辛さになります。

◾️五香粉(ウーシャンフェン)

 ・中国の代表的な混合スパイス
  スターアニス、グローブ、花椒、シナモン、
  フェンネル、ちんぴのうち5種類を
  使用する事が多いとの事です。

知らなかった…

いいなと思ったら応援しよう!