最近の学び〜山椒について〜
「山椒」について、お客さんに聞かれました!
「中国産の山椒って五香粉のこと?」
答えれなかったオイラ…
でもお客さんにはちゃんと答えたい…
そう思って調べてみました!
◾️「山椒」
・製造過程で「山椒」と「花椒」に
分かれるみたいです。
「花椒」(ホアジャオ)
→熟した山椒の実を乾燥させ、果皮のみを使用
「山椒」
→熟す前の山椒の果皮を使用
※「花椒」の方が痺れるような辛さになります。
◾️五香粉(ウーシャンフェン)
・中国の代表的な混合スパイス
スターアニス、グローブ、花椒、シナモン、
フェンネル、ちんぴのうち5種類を
使用する事が多いとの事です。
知らなかった…