異国気分のきゅうりエリンギ豚ひき肉ノンオイル炒め
台風。
私は横浜に生きていますが、雨は振ったり止んだり。
じっと家にいてもお腹は減る。
いつもより気温は低いが湿度94%じゃあもったりまとわりついてくる。
蒸し暑い異国(ベトナムとか?)気分を楽しんでみようと思ったか思わなかったか…
いつもと違う感じの昼食を作りました。
きゅうりの千切りに軽く塩を振ってフライパン(私は卵焼き器で)に入れる。
熱しつつエリンギをきゅうりと同じくらいの長さに裂ききゅうりの上へ。
豚ひき肉があったのでいちばん上にのっける。
蓋をしておく。
きゅうりがしんなりして水分が出るのを待つ。
ひき肉をほぐしつつ火を通す。
玉ねぎ塩麹いれてみた。なくても全然大丈夫。
味付けはレモン果汁と醤油。
炊いた米とともにいただきました。
五香粉をかけるとさらに異国感が。
春雨かビーフンがあったら一緒に食べたかったです。
はあ〜
美味しかった。
投稿122日目
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