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行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同…

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行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同胞は丙午で、少子化先取り??世代。

最近の記事

マルちゃん正麺・白菜のとろみ味噌ラーメン

インスタントラーメンの簡単ちょい足しレシピです。マルちゃん正麺・味噌味に季節の白菜を合わせ、熱々のとろみスープでいただきます。 食材つくり方食材を切る 具材を炒める 中華鍋にごま油を熱して、豚肉を炒めていきます。 豚肉の色が変わったらニンジンを加えます。 ニンジンを1分ほど炒めてから白菜を加えます。 白菜を加えてさらに1分ほど炒めます。このまま塩胡椒で味付けをすれば、豚肉と白菜の炒めものです。 麺を茹でる 同時進行でインスタント麺を茹でていきます。スープは別で

    • ぼんじりと白菜の鍋

      スーパーの精肉売り場で見つけた本日の掘り出し物が「若鳥テール(ぼんじり)」です。 ぼんじりとは、鶏の尻尾の部分を指すようで、その昔、焼き鳥屋で食べたような、かすかな記憶があります。 自炊の食材として使うのは初めてだと思うので、調理法をネットで調べてみました。 焼き鳥にする場合は、油壺という脂がたまっている部分と小さな骨を、包丁を使って取り除く下処理をするようです。 色々と検索して、こちらのページを見つけました。 ぼんじりをそのまま圧力鍋で調理して、鍋でいただくという

      • 麻婆大根

        これまで色々な麻婆シリーズをつくりました。 今回はこの麻婆ラインナップに、麻婆【大根】を加えます。 レシピは👇こちらを参考にしました。 食材つくり方大根の下茹で 大根の皮をむき、2cm角に切り分けます。 鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで火をつけます。 強火で沸騰してきたら火加減を調整して、竹串がすっと通るまで煮ます。(今回は15分ほど煮ました) その他の下ごしらえ

        • カニカマと椎茸のペペロンチーノ😔

          自炊でつくるパスタの利点は、何といっても使う食材を選ばずに、手軽においしい一皿ができてしまうことです。 今回は食材として「カニカマ」を使ってみました。 たぶんそのまま食べるのが一番おいしいであろうカニカマですが、その「カニ風味」をパスタで生かすことができるのでしょうか。 食材つくり方食材を切る カニカマはほぐし、椎茸の傘は薄切りに、軸は石づきを切り落として指で裂きます。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。 ソースをつくる フライパンにオリーブオイル、ニンニ

        マルちゃん正麺・白菜のとろみ味噌ラーメン

          カレー辛ラーメンブラック

          辛ラーメンのカレーアレンジがおいしいであろうことは容易に察しが付きました。 ラーメンのような味がしっかりと決まったものをカレー風味にアレンジする場合、普通はカレールーではなく、カレー粉を使います。 ただ、辛ラーメンの製造元・農心のHPに掲載されている「スープカレー風辛ラーメン」のレシピではカレールーを使っていること、そして手元にカレールーの残りがあったことから、今回はカレールーでアレンジしてみることにしました。 食材つくり方食材を切る 玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタ

          カレー辛ラーメンブラック

          鶏もも肉のおろし煮

          鶏もも肉を焼いてから大根おろしで煮込んだ一品です。 食材つくり方下ごしらえ 鶏もも肉は包丁の先で皮に切れ目を入れ、厚い部分を開きます。大根はすりおろし、長ねぎは小口切りに、★調味料を合わせておきます。 焼く 少量の油を鍋にひいて、鶏もも肉の皮目から焼いていきます。 いい感じに焼き色がついたら裏返します。ここで脂がたくさんたまっていたのでキッチンペーパーで取り除きました。 大根おろしと合わせた★調味料を加え、落し蓋をして弱火で煮ていきます。 10分ほど煮ました。

          鶏もも肉のおろし煮

          塩辛のチャーハン

          塩辛を使った、とてもシンプルなチャーハンです。 食材つくり方下ごしらえ 冷やご飯は電子レンジに1分ほどかけて温めておきます。細ねぎは小口切りにします。 炒める 鍋にサラダ油を熱し、卵を割り入れたらすぐにご飯も加えます。 お玉の背でご飯を崩しながら炒めて、ある程度崩れたら、鍋とお玉をそれぞれ水平に回しながらご飯をパラパラに仕上げていきます。 イカの塩辛を加え、炒め合わせます。 塩辛に火が通ったら、最後に胡椒を挽き、細ねぎを加えます。 軽く全体を合わせたら火を

          塩辛のチャーハン

          豚肉とチンゲン菜の具だくさんパスタ

          中華丼の残りの具材でつくったパスタです。 豚コマ肉、チンゲン菜、ニンジン、ぶなしめじを使いましたが、味付けを「中華」や「和風」パスタにする必要はなく、いつものオイルベースのパスタにして何の問題もありません。 食材つくり方食材を切る ソースをつくる フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱し、香りが立ったら豚肉を加えます。 豚肉の色が変わったら、ぶなしめじを加えます。 ぶなしめじを軽く炒めたら、ニンジンを加えます。 最後にチンゲン菜を加えます

          豚肉とチンゲン菜の具だくさんパスタ

          シャトルシェフでつくる豚バラと白菜の旨くて辛い鍋

          シャトルシェフを使って、みんな大好き「ほったらかし」調理でつくる簡単なお鍋です。 メインの食材は薄切りの豚バラ肉と白菜。味付けは味覇と醤油とごま油、そして青唐辛子が入っています。 食材つくり方食材を切る 炒める シャトルシェフの調理鍋にごま油大さじ1、ニンニク、生姜、青唐辛子を入れて火をつけます。 ニンニクと生姜の香りが立ったら豚バラ肉を加えます。 豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。 人参を加えます。 煮る 人参を軽く炒めたら白菜と★水を加え、火を強めます。

          シャトルシェフでつくる豚バラと白菜の旨くて辛い鍋

          コンビーフとキャベツのパスタ

          コンビーフとキャベツを使った定番のパスタです。 コンビーフを使ったレシピは、どれも少ない食材で簡単につくれておいしいものですが、このパスタもそのひとつです。 食材つくり方下ごしらえ コンビーフは容器から出してほぐしておきます。キャベツは細切りに、ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切りにします。 ソースをつくる フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。 ニンニクの香りが立ったらキャベツを加えます。 キャベツを軽く炒めたらコンビーフを加えます

          コンビーフとキャベツのパスタ

          ぶりかまの唐揚げ

          鮮魚売り場で「ぶりのかま」を見かけると、思わず足を止めてしまう瞬間があります。その形と存在感には、どこかスペアリブや骨付き鶏もも肉に通じる、食欲をそそる魅力があるからです。 もちろん、骨付きなら何でも良いわけではありません。例えば、アジの干物にはそうした魅力を感じません。ぶりかまには、魚でありながら獣肉にも似た野性味が感じられるからだと思っています。 普段ならシンプルに塩焼きにするところですが、今日は少し変えて、残った揚げ油を活かして唐揚げにしてみることにしました。 食

          ぶりかまの唐揚げ

          豚肉とチンゲン菜の中華丼

          豚コマ肉とチンゲン菜を使った簡単なあんかけ丼をつくりました。 食材つくり方食材を切る 炒める 鍋にサラダ油を熱して、豚肉から炒めていきます。 豚肉の色があらかた変わったら、ニンジンを加えます。 2分ほど炒めたら、ぶなしめじを加えます。 1分ほど炒め合わせたら最後にチンゲン菜を加えます。 調味料を加える さらに1分ほど炒めてからオイスターソースと味覇、胡椒を加えて味付けします。 とろみをつける 加減を見ながら水溶き片栗粉を回し入れ、お好みのとろみが付くまで加

          豚肉とチンゲン菜の中華丼

          ごろっとホタテカレー

          ボイルホタテをメインにしたカレーです。 市販のカレールーを使いますので、簡単につくれます。追加のニンニクや生姜、香辛料、コンソメなどは必要ありません(別に入れてもいいですが) ホタテカレーというと、魚介の出汁が効いたシーフードカレーを思い浮かべがちですが、今回は違います。 このカレーのポイントは、ホタテを必要以上に煮込んで出汁・旨味・風味を「出さない」ことです。 市販のカレールーはそれだけで十分に旨味があるので追加の必要はありません(追加してもいいですが) それより

          ごろっとホタテカレー

          Origami | 日本人初 学生アカデミー賞®受賞

          YouTubeのお勧めでなんとなく開いた動画が、あまりにも素晴らしかったので note にしました。 もしまだご覧になられていないのであれば、ぜひご覧下さい。一見の価値は保障します。 学生映画の最高峰「学生アカデミー賞」、アニメーション部門の銀賞に輝いた作品です。作者は何と22歳!!! 「和風」「日本風」というステレオタイプに絡め取られない斬新さが素晴らしいと思います。

          Origami | 日本人初 学生アカデミー賞®受賞

          酸辣湯辛ラーメン

          酸っぱさ(酸)と辛さ(辣)が特徴の酸辣湯麺を辛ラーメンでつくりました。 旨味の強い「辣」である辛ラーメンブラックを使えば、簡単にできてしまいます。 食材つくり方下ごしらえ 辛ラーメンをつくる 鍋に水500mlを沸かし、スープを溶かしてからかやくと麺を入れます。 同じタイミングで白菜も加えます。 酢を加える 時々混ぜながら4分煮ます。 ここでいったん火を止めて酢を加えて味をきめます。大さじ1では酸味をあまり感じられなかったので、大さじ2を加えました。 とろみと

          酸辣湯辛ラーメン

          ホタテとマッシュルームのガーリックバター醤油ソテー(おまけ付き)

          ボイルホタテとマッシュルームを使った簡単な一品をつくりました。 食材つくり方食材を切る ホタテは四つ割りに、ニンニクはみじん切りにします。 ソテーする フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを加えます。 マッシュルームを加えます。 3分ほどかけて弱火でマッシュルームをじっくりと炒めたら、ホタテを加えます。 途中でホタテをひっくり返しながら、ふたをして弱火で加熱します。 醤油を加える 3分ほど加熱したら最後に醤油を加えます。 醤油が全体にな

          ホタテとマッシュルームのガーリックバター醤油ソテー(おまけ付き)