今日のは一汁三菜。とは言えど、手抜き。切り干し大根の炊いたんは、妻が買ってきた総菜だし、シュウマイもチルド品。作ったのはみそ汁。出しは煮干し。山芋短冊は皮をむいて切っただけだから、こんなものは料理にならないくらい。夕食の準備にかかった時間は15分。15分くらいなら作ろうとなる。
少し元気になったから、自炊した!
映画あったのか… https://youtu.be/wjRppwHJOfk?si=23d1Q1xl_XcOBAJE
【懐石料理】 ・安土桃山時代できた食文化。 ・もともとは禅僧の食事。お茶を飲む前の食事として提供される。 ・あの千利休が手を加えて、庶民にも広がった。 ・腹減ったらあったかい石を懐に入れたから「懐石」 ・よくいう「一汁三菜」のルーツ
【自炊】これでいい、ではなく これがいい! ごはん、味噌汁、メイン。 納豆は安くて美味しいし、味もたくさんあるから選ぶのが楽しい。 2ヶ月ぶりの自炊生活。 必要最低限の調味料、食材でまずは生活を始める。 ギリギリまでシンプルな調味料で過ごして、少しずつ買い足していくのだ。
胆嚢を切除すると脂っぽい食事を摂るとお腹を下すと言われている 病院食なので揚げ物でも大丈夫だろうと魚の竜田揚げを選んだ たまたま揚げ油が残っていて清汁と一緒に飲み込んだ お腹は下さなかったものの術後の体力の口に揚げ物はまだ早かったのかもしれない 還暦の自分を労るようにしよう