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毎日3食お米でも飽きない工夫、何をしてる?
7年間続いた過食を「本気で治す」と決意して
基本一汁三菜のお米生活を始めてからは、
1ヶ月も経たずに過食を治すことが出来ました。
▽自炊も出来ない状態からゆっくり回復した方法
でも、それまで甘いものやスナック菓子を好き放題食べてきた私。
最初のうちは一汁三菜=刺激が少なくつまらないものに感じました
(そう感じているのは脳だけで、身体の方は好き放題食べる生活に悲鳴を上げていたのですが)。
それでもお米生活を続けるうちに、
お菓子を食べたい気持ちが無くなっただけではなく
自然とパンや麺類も欲しなくなっていきました。
今では我慢は一切なく、毎日3食進んでお米を食べています✨
とはいえやはり、飽きないための工夫は必要。
そこで今日は、私がしている工夫についてお話します♪
1. パンや麺類を食べなくなった理由
小麦粉をとると花粉症が悪化するからというのもあるのですが、
お米の方が食べた後に満ち足りた感覚になって
その後の体調と機嫌、パフォーマンスが良くなる実感がありました。
以前はオートミールもよく食べていましたが、
玄米や雑穀米の美味しさと心地良い食後感を知ってからは
オートミールが物足りなく感じてやめてしまいました。
お蕎麦や米粉で作られたパン、お餅はアレルギーがないので
食べても問題はないのですが、
食後の満足感、食べた後の元気の具合などから見て
今の私にとってはお米がベストだと感じるので、あまり食べることはありません。
2.毎日3食お米でも飽きないための工夫
ですが、やはりただただ毎日3食お米ではさすがに飽きが来ます。
なのでバリエーションを増やしておいて
気分によって臨機応変に変えられるようにしています。
たとえばですが、
・日によって違う種類の雑穀やもち麦を入れて炊いてみる
(食感の違いを楽しむ)
・煎り胡麻や塩昆布など、「ご飯のお供」をストックしておく
・卵かけご飯のバリエーションを楽しむ
(ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる、
黄身だけご飯に乗せて白身はお味噌汁に入れるなど)
・味噌汁に七味唐辛子やカレー粉、コチュジャンなどを足して味変を楽しむ
などなど。
私のお気に入りのご飯のお供はちりめんじゃこと干しエビです。
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肉や魚など、しっかりしたものは食べたくないけれど
何か動物性のおかずが欲しい…って時にオススメです。
頭から尻尾まで食べられるホールフードなので
カルシウムやビタミンもとれますし、
何より噛み応えがあって美味しい♪
朝ごはんは大体毎日、玄米にちりめんじゃこと白煎り胡麻を載せたものを食べています。
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3.たまの外食も楽しむ
私は友達のいないインドア引きこもりなので、
毎日おうちごはんでも問題ない人です。笑
とは言え、変化のない毎日を過ごしていると
さすがに何かモヤモヤしてくるもの。
そういう時は、重い腰を上げて街へ出ます(月2回~多くて4回)。
この前は駅前のおむすび屋さんで玄米おむすびを買ってお昼ごはんに食べました♪
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それから月に一回漢方をもらいに行く日、
病院近くの自然野菜レストランでキーマカレーを食べました。
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外食の時くらいはお米以外をチョイスしても良いのですが、
身体がお米の心地よさと満足感を知っているので
結局選んでしまうという。笑
今後麺類が食べたくなるとしたら、
暑い夏にざる蕎麦が食べたくなるくらいかも🤔
4.満足出来ないのは早食いだからかも
もし一汁三菜のような食事で満足出来ないとしたら、
・早食い
(10分以内に完食してしまう)
・咀嚼回数が少ない
(10回くらい噛んだら飲み込んでしまう)
・一口ごとに箸を置かずに次の分を口に入れている
・スマホやテレビを見ながら食べている
・血糖値が乱れた状態で食事を始めている
・呼吸の浅い状態で食事を始めている
こんな理由があるかもしれません。
もし良ければこちらの記事も参考にしてみてください^^
🤍お菓子をやめてしっかりお米生活&
自己分析・自己対話を繰り返し、
7年間続いた過食を卒業した方法を発信中✨
▽四毒(小麦・砂糖・乳製品・植物油)抜きについての記事はこちら
▽お米生活についての記事はこちら
▽とにかく過食衝動が止まらない方へ
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