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【ライフ】おぼんでごはん
こんにちは。最近は育児中心になっているので、週末の外食やひと様が作るごはんが楽しみ🥰そんな中で今日は衣食住の中で大きな割合を占めるおうちごはんについて紹介🍚🥢
おうちごはんの歴史
大学生から一人暮らしで、基本自炊。お昼はお弁当を作って持っていく。
社会人になり、週末作り置きに目覚める。というか平日を楽するために作り置きをするように、毎週3~4品は作っておき、夜ご飯と弁当のおかずに。
同棲・結婚を機に、人に作ることで、和洋中色々な料理を作るように。旦那がよく風邪をひく方なので、野菜や栄養も意識。
妊娠・出産を機に、妊娠中は胎児に栄養を、授乳中はお子に栄養をとられるので、より栄養バランスを意識するように。
産院で出産予定だったのが、総合病院で出産することになったので、楽しみだった産後のご飯が、病院食に。。。🥲
毎食、五大栄養素の色がわかるくらいに、栄養が考えられていた食事だった。その時は少し悲しかったが、今思えば栄養バランスを意識するきっかけにもなったので、今はありがたいと感じる。
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たどり着いたスタイル
ふいの病院食をきっかけに、1食分の栄養バランスをおぼんに置けばわかりやすいなと感じて、夜ご飯はおぼんでごはんを始めた。目指すは、「一汁三菜」!🍚🍚
一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは、主食と汁物に3つの菜(おかず)を加えた献立形式のこと。3つの菜は、肉や魚などメインとなる主菜1品に、野菜やキノコ類、海藻類などを使った副菜2品が基本となります。また、汁物は中の具材により主菜や副菜にもできます。和食の基本といわれる一汁三菜は、日本人の主食であるご飯を中心に、穀類、野菜、肉や魚など多くの食品をバランス良く摂れる献立です。
確かに、息子のお食い初めの時に作ったご飯も一汁三菜が基本になっている…!(タイトル写真)
とはいえですね〜、絶賛育児中なので毎回はできず🥲ワンプレートになる日もあれば、冷凍食品に頼る日も全然ありあり。なんならお昼は時短のために残り物や卵かけご飯、冷凍おかずに頼りまくり。まぁ、野菜はとろうとか、意識だけは持つように…💪
最近のおぼんごはん集
用意できた日の最近の我が家のおぼんごはんの紹介🍚
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身体が喜ぶご飯って充実感もありいいですよね〜😌息子も離乳食2回食が始まったり、活動時間も伸びてきて時間がかけれない日もあるが、あまりストイックにはならず、できるときにやろう精神で日々暮らすぞ〜〜!✌️
今日も読んでいただきありがとうございました😊