【玉露】 香りがあおさと似ていると思ったけど、そもそも玉露は磯の香りに似た香りがするモンらしい。 お茶の出しガラは栄養豊富で、ふりかけや佃煮、チャーハンに入れて炒めるなどできる。油でいためると香りがたつらしい。
【ポリフェノール】 ・ほとんどの植物にある苦味や渋味をもつ化合物の総称。 ・アントシアニン、カテキン、カカオポリフェノール、イソフラボンとか ・抗酸化作用が強い ・動脈硬化や生活習慣病の予防に役立つ
夏の楽しみ“冷茶” 85℃以下のお湯で淹れると【テアニン】が抽出されて、甘いお茶になるそうです🍵 朝涼しいうちに、テアニンたっぷり緑茶を急冷するのが最近のルーティンになりました。 今日も暑くなりますが、いいこと探して乗り切りたいですね😉