- 運営しているクリエイター
2024年5月の記事一覧
魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)
ときどきベジタリアン
I'm sometimes a vegetarian
ストーリー
Recipe trivia
僕がこのスープを作る時に思い浮かべるのが、中世のヨーロッパのお城の薄暗い一室で、魔女が大きな鍋に魔法の杖を突っ込んで、スープをぐるぐるかき回している情景だ。子供の時に見た絵本だったのか映画のシーンだったのか記憶はないのだけど、とにかく反射的にこの絵面が脳裏に浮かんで来る。そして
ぶらり小田原かまぼこ旅
こんにちは。
すごく久しぶりになってしまいましたが最近プライベートでも落ち着かないことがたびたびあったので更新頻度が遅れてしまいました(汗)
文書書くのは好きですが、やはり心が整っていてこそのものですね。
最近は秋からの移住先である小田原もメディアにたびたび取り上げられていて、すっかり人気の街になっているようです。
先日は新居建築の進み具合を見るために、早川にある小田原市場に行こうと思ったら駐
【きょうのお茶飲み】パン作り童貞、炊飯器でパンを焼く。
きょうのお茶菓子
代々木上原「ASTERISQUE」
ドーナツ プレーン、アーモンド
チョコクッキー
思ったより素朴な味。小洒落たおからドーナツみたいな感じ。甘さ控えめで美味い。
URL載せておきます(オンラインショップあり)
「ASTERISQUE(アステリスク)」
パン作り童貞、炊飯器でパンを焼く日曜日。
「今日は何すっかなぁ。そうだ、パン作んべぇか」。ふと思い立った。
しかし我が家
最高の調味料「塩」について
今日は「塩」について書こうと思います。
なぜ、急に「塩」について書こうと思ったのか…
「先生のおにぎり、塩がおいしい!」
先日、すでに半年近く日本語を習っている生徒と、お昼を一緒に食べました。
彼女は、1週間に1回、2時間の授業ですが、授業の終わり時間が12時で、ちょうどランチタイムのため、何回かお昼をごちそうして、一緒に食べています。
先日のお昼ごはんは、家の奥さんの得意な「塩むすび」でした
自家製レモンサワーの作り方
今年は暑くなるのが早くないですか?
4月末からすでに蒸し暑いし、日差しも強くなってきていますね。
特に東京のアトリエは光がたくさん差し込むので、午前中からポカポカと暖かく、レッスンが始まって火を使い始めると暑いくらい。
揚げ物などをしていると軽く汗もかいてしまいます。
こうなってくると、さっぱりした食べ物と冷たい飲み物が欲しくなってきます。
「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油分」
江戸
魚のハーブ ディルの初収穫!
【2024年5月28日(火)】
今年初のディルの収穫。
収穫しながら、
いい香りが漂っている!
お魚のハーブといわれるディル。
甘みのあるさわやかな香りで、
魚のマリネやスモークサーモン
との相性がバッチリ!
フレッシュなディルが
収穫できるシーズンは、
いろいろ活用したい。
お野菜のサラダに
ディルを刻んでぱらり。
とても美味しい!
ビネガーとの相性も抜群!
お気に入りのスープに
入れ
【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか
本好きな友だちがいる。
彼女のセンスは間違いなくて、ランチで連れて行ってくれたお店は最高だったし、そのとき、オススメしてくれた『成瀬は天下を取りにいく』は後に本屋大賞を取るほど完璧に面白かった。
半年ほど前、そんな彼女がやたら、
「大阪の豊中に美味しいクッキー屋さんがあるの」
と、絶賛していた。
意外だった。「美味しいケーキ屋さん」とか、「美味しいパン屋さん」とかは聞いたこと
【レシピ】チョコを使わないガトーショコラ
こんにちは!
Mieです☆
私は以前、ナチュラルビューティースイーツパティシエとして、
お料理教室などを開催していました。
そのとき考えたレシピなのですが、チョコを使っていないのに
チョコ感ハンパない!とお客様に大好評だったレシピになります!
私が伝えるスイーツは、小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないものになるので、お子様のおやつにも良いですし、ダイエット中の方にもおすすめです♡
チョコを