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【料理エッセイ】十余年ぶりに父と会ってきた ピースとビールとマグロの香り

バターナッツかぼちゃと大苦戦のプリンづくり

2週間前

【料理エッセイ】浅草花やしきで最強にうまいポテトこと「ラスポテト」を食べてきた

【料理エッセイ】換気扇を綺麗にしたので、揚げ物に挑戦。フライド大根には失敗したけど、唐揚げはうまくいったよ!

【料理エッセイ】びっくりドンキーのビールはでかく、箱舟が美味い! 間違いない!

【料理エッセイ】Blueskyで教えてもらった荻窪の老舗鉄板焼き屋ふくやに行ってきた! 24年の歴史に幕を閉じられましたが、ぜひまた食べたい絶品の数々!

【料理エッセイ】選挙だし、投票行って外食したんだー! Blueskyで教えてもらった荻窪・ツバキ亭の洋食が最高過ぎた

【料理エッセイ】笠原将弘さんから学んだ丁寧な手仕事

【料理エッセイ】季節遅れの夏祭りに影響されて、おうち屋台を決行しました!

【料理エッセイ】生姜焼きに革命を!

【料理エッセイ】世田谷美術館に展示されたアンドレさんの絵を見て、成城櫻子で「おきまり」を食べ、家で海賊おじやを作ったよ

20時間前

もっと自炊は自由でいいんだよなぁ。「インド人青年のミッドナイトパスタ」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

何を食べようかと心を躍らせることができるのは、消化できる健康な身体があってこそ。「食欲さんの家出」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

【料理エッセイ】和えもののような存在に憧れる

【料理エッセイ】入院していた祖母が無事に退院できたのでお祝いをしたよ!

【料理エッセイ】サイゼリヤの新メニュー実験店こと地下鉄赤塚駅店へ行ってきた!

人と一緒に料理をすることでしか感じられない心の揺れと、人の気配があるおいしさ。「敵にレシピは教えないでしょう?」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

【料理エッセイ】毎月1日は「釜揚げうどんの日」だから丸亀製麺で釜揚げうどんを半額で食べてきた!

【料理エッセイ】ノンオイルのドレッシングに油を加えると抜群に美味しいという裏技

【料理エッセイ】株価の大暴落で財布がピンチだけど、美味しいお酒が飲みたくて、フライパン焼き鳥をしてみたよ

【料理エッセイ】新潟でバスセンターのカレーとか、タレかつ丼とか、弁慶の寿司とか、半身揚げとか、イタリアンとか、いろいろ食べてきた!

【料理エッセイ】父方の祖母は料理がとても下手だったけど、とろろ汁だけはいつも絶品だった

歯磨きをするように料理する 【料理嫌いが食を学ぶ vol.5】

【料理エッセイ】横須賀美術館でエドワード・ゴーリーを巡り、日高シェフのお店で美味しいイタリアンを堪能したのだ!

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

日々食卓に並ぶ「いつものおかず」が、誰かの心を癒やし、救うことは少なくないはず。「作り置きの出産祝い」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

異なる国の人と一緒に料理をすると、小さな発見がたくさん転がっている。「チヂミには酢醬油をつけた玉ねぎを」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

【料理エッセイ】暑くて、暑くて、どうしようもないから、すでにそうめんを食べまくっている

獣のタタキ

2か月前

日常的な料理には、日々食べ続けられる生活の工夫が詰まっている。「海の向こうの自炊」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

宝石箱のような「夏野菜の白梅酢葛和え」を作ってわかること

おじさんがタイ料理に出会った話

2か月前

キッチンドリンカー 担当:ヤナイユキコ

【#レシピ4】米粉のマロンパウンドケーキ

1か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑫

お気に入りの土鍋/『とり野菜みそ』がなんか変わってた話

1か月前

干しきのこには栄養と旨みがギュッと詰まっている。きのことまるごとトマトの洋風炊き込みごはん

一番大事なのは友達と話して、いい時間を積み重ねること。「友達を家に呼んで食べる時に考えていること」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

【料理エッセイ】予約しないと住所がわからないガチの隠れ家系ラーメン屋「純麦」でラーメンフルコースを食べてきたよ!

ご飯は、冷凍しない。

2か月前

【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

【料理エッセイ】中学生の頃にやっていたジュニアリーダーの先輩たちとバーベキューで茄子を焼いたよ。肉も焼いたよ。美味しかったよ。

【料理エッセイ】蒲田の銭湯でソフトクリームを頼んだらギュッとしてたよ。で、友だちと羽根つき餃子を食べて、平成一桁生まれなカラオケしたよ。楽しかったよ。

【料理エッセイ】らあめん花月嵐でクサくてシャバくてウマい高円寺・健太のコラボ豚骨ラーメンを食べてきた。ちょうど89パーセントだった。そして、高山洋平ワールドにハマってしまった!

かぼちゃは煮物しか作れない

3週間前

節約と美味しさの共存 醤油焼きそば

2か月前

きっちり計量するより大切なこと

風呂上がりに食う手作りアイス🍨

3か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑪

【料理エッセイ】ぷらっと入った喫茶店でアイスコーヒーを頼んだら、ピッチャーが出てきてビックリ! その後、焼鳥屋さんで80代のマダムからステキな話を聞いたよ。