SPICEUPのオンラインコミュニティです。 毎月オンラインレッスンを配信します。アーカイブもありますので、ご都合の良い時間に受講して頂けます。 しっかりと素材に向き合い、最適な調理法を提案していきます。 『自分の味に飽きた』『食卓がマンネリ化している』という声をよく聞きます。 いつもの家庭料理に磨きをかけたい方にぜひご受講して頂きたいです。
月次のオンラインレッスンをベースにしたコースです。 ・毎月1回のオンラインレッスン配信 ・オンラインレッスンのアレンジレシピ配信 ・毎月1回のライブ配信
オンラインでもアトリエでもSPICEUPを楽しみたい! そんな方向けのちょっとプレミアムなコースです。 ・レギュラーコースの全特典 ・プレミアム特典 アトリエレッスン10%OFF オンラインのスパイスコース無料(半年に1回) 特別レッスン、オフ会、タイアップ商品の優先ご案内
SPICEUP Online
アトリエで作ったまかない料理のレシピ集です。手軽に作れるレシピですので、ぜひ普段の献立にお役立てください!
現在開講中!SPICEUP Online シーズン7(2024年10月~2025年3月)のアーカイブです。シーズン7では、「○○を使いこなす!」をテーマに、食材や調理法を使いこなせる料理をレッスンします。
わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。
SPICEUP Online シーズン6(2024年4月~2024年9月)のアーカイブです。シーズン6では、「定番料理」をテーマにレッスンを行います。4月「定番のから揚げ」
現在開催中!SPICEUP Online シーズン5(2023年10月~2024年3月)のアーカイブです。10月「洋食」/11月「魚のレシピ」/12月「年末の食卓(ロールキャベツ)」/追加レシピ他
肉のレシピ合い挽き肉 旨辛キーマカレー 定番餃子 檸檬餃子 野沢菜の水餃子 スパイスそぼろ スパイスそぼろのレタス巻き サルサソース添え ズッキーニのトマトキーマカレー SPICEUPのメンチかつ 捏ねないハンバーグ 夏野菜のキーマカレー 鶏肉 山ちゃん風スパイシー手羽先 蕪と骨つき鶏のスープカレー アジアご飯のたれを使った鶏のそぼろ炒め 蒸し鶏の生姜バターソース ガーリックスパイスフライドチキン ジンジャー唐揚げ
先日のエッセイ「蒸しパンの衝動」では、我ながらどうでもよい題材について声を大にしてしまった感もありましたが、まあこういうのも良いかなと。 さて、冷蔵庫の中にある材料で何の気なしに作った料理が、「ほっぺたが落っこちるほど美味しい!」ということはあまりないかなと思っています。 ときどき、何の気なしに作った料理を子供に出して「美味しい?」って聞くと、ちょっと困った顔をしています。 美味しくないわけではないけど、とても美味しいというわけでもないのでしょうね。 どう返事すればいいか
今月のタレラボでは「スイートチリソース」を作ります。東南アジアっぽい料理に添えると美味しいスイートチリソース。 しかし、一瓶買うと余ってしまうとか、市販のスイートチリソースの味は好みじゃないとかいう方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回は以前紹介したものとは少し違うレシピでスイートチリソースを作ります。 たくさん作って保存もOKですが、食べたいときに必要な分だけサッと作るのもいいですね。 みなさま、ぜひぜひご参加くださいませ。 MENU スイートチリソース
東京のレッスン期間中は1人でご飯を食べることが多い。 一人暮らしなので時間が普段よりも多く持てるからか、あるいは、夜になると話し相手がいないからか、考え事をしたり、物を書いたり試作をしたりする時間が自ずと増える。 ただでさえ多い独り言も更に増える。 まあ、わたしが考えている事なんて大概が馬鹿馬鹿しい事なのだけど。 ここのところは、エッセイの執筆、本の試作、対面レッスン、オンラインクラス用の蒸し料理の試作を黙々と行っていた(編集者注:このエッセイは10月末から11月初めにかけ
※動画をアップしました。 11月のテーマは「蒸し料理」です。蒸し野菜、茶碗蒸し、蒸し鍋、蒸し塩豚。 蒸し料理とネットを検索したら本当に色々なレシピが出てきます。 良い素材を蒸すだけでも良いのですが、それでは残念ながらレッスンにならないので、自分の中で〝蒸し料理“におけるテーマを設けることにしました。散々悩んだのですが、 〝蒸す“という調理法でしか作れない料理を作る。 いつもの料理を蒸してみる。タレにもちょっと一工夫。 お皿の中に材料と調味料を入れるだけで、一つの料理
SPICEUP Onlineをご受講下さいましてありがとうございます。 11月のアトリエレッスンのスケジュールの都合上、10月ライブと、11月のオンラインレッスン・ライブの配信日時を次の通りにさせて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 11月の配信スケジュール 10月ライブ タレラボ「コールスロードレッシング」 ⇒11/4(月)18:00-19:00配信(いつもと時間が違います) 11月オンライン「蒸し物」 ⇒11/14(木)21:00-22:00配信(いつもと
※動画をアップしました。 今月のタレラボでは「コールスロードレッシング」を作ります。9月のレッスンの素材である海老とも相性が良さそうなドレッシングです。 ドレッシングを使ってコールスローサラダも作ります。 何気なく使っている「コールスローサラダ」ってどんな意味があるのか、と少し気になって調べてみました。 英語の「コールスロー (coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語のkoolsalade(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生
やりたい事や、やらねばならない事が山積みで心がザワザワしている。 ザワザワしているだけで、物理的に忙しいわけでもないのだが、何だか落ち着かない気持ちと一緒に過ごしている。 先日voicyでも話したのだが、来年の本に文章とレシピを綴ることになった。 書くのが好きな執筆愛好家としては飛び上がるほど嬉しい。 有難いことで、気合を入れて書き出してはいる。 だが、悪戦苦闘しながら構成を考えている。 (※また詳しい内容はお知らせさせてください) 仕事が順調なのはありがたいことなの
こんにちは、SPICEUPの桑原亮子です。 SPICEUP Onlineにご参加下さいまして、ありがとうございます。 やるよやるよ、と言いながらずーっと開催できていなかったOnlineメンバーさんとのオフ会。 久しぶりに(一年ぶり!)にオフ会を企画してみようかな、と思っています。 オフ会というと、何かしら「オタクっぽい」イメージとか、インターネット黎明期の怪しい雰囲気も感じられますが、全然そんなことはなく(笑)。 去年大阪で開催させてもらったときも、メンバーさん同士は初対
サッカーオタクのオットと次男(12歳)はJリーグのシーズン中、日本全国を自分たちの贔屓のクラブを追いかけながら移動している。 数年前までは、サッカーに全く興味がなかったオットは、ちょっとしたきっかけからサッカーオタクに変貌した。 贔屓クラブのファンクラブに入り、ホームゲームには欠かさず足を運び、サッカーの戦術面についても深く考えているようだ。 贔屓クラブの戦果だけでは飽き足らず、現代サッカー理論を真剣に理解しようとしといて、日々勝手にサッカーに向き合っている。 それもまあま
秋のおすすめレシピを3つほど! どれもわたしが大好きなレシピです。 ぜひぜひ作ってみてください。 1.タッカンマリ 永遠に続くのかと思われた夏もやっと終わり、気温が下がってグッと秋らしくなってきました。 そうなってくると恋しくなってくるのが、鍋料理。 韓国語で鶏1匹を意味している、タッカンマリはわたしの大好きな鍋料理です。 丸鶏で作るのはハードルが高いので、鶏もも肉や手羽先を使ったりと、スーパーで買える材料でレシピを作っています。 また、鶏出汁を吸ったじゃがいもがホク
※動画をアップしました。 今月のテーマは「海老使いこなし」です今月からSPICEUP Online シーズン7がスタートします。 シーズン7のテーマは、「○○を使いこなす」ですが、今月は海老の使いこなしレシピをレッスンします。 皆さんはどんなエビが好きですか? 海老といっても、伊勢エビやオマールなどの大型の海老や、お寿司などによく使われる車海老、甘海老やボタン海老などお刺身用の海老、から揚げなどにして美味しい小海老など、産地や季節により様々な海老がありますよね。 でも、
SPICEUP Onlineはこの10月に4年目に突入します。半年を1シーズンとして、シーズンの初めに何らかのテーマを決めて、それを背骨としてレッスンを行ってきました。 ちなみにSEASON6のテーマは「定番」。 覚えている人はいるかな。 毎回テーマを設定する理由はいくつかあるのですが、一番の理由は何らかの縛りを設けることによって、新しいことにチャレンジをして欲しいからです(自分のチャレンジでもあります)。 シーズンごとに、少しマニアックなスパイスコースのレッスンを開催し
何回かにわたってお届けしてきたカンボジア旅行のコラム。 取り留めのないことを、色々まとめた雑記も書き記しておいてもよいかも。。と思ってこの投稿を書くことにした。 大して為になることは少ないかもしれないが、お暇なときにでも読んでみてください。 カンボジアのホテル ホテル選びの適当さに定評のあるワタクシ(台湾編・台湾のラブホテルに泊まった話も読んでみてください)、カンボジアではちょっと素敵なホテルに泊まってみたくて、珍しく色々と検索してみた。 私だってせっかくの海外旅行で
※動画をアップしました。 今月のタレラボのテーマは「焼肉のタレ」です焼肉が食べたい。。 突然くるのがこの衝動。 こうなったら何が何でも食べたい。 というわけで、先日久々に家族で焼肉に行きました(何の報告やねん)。 実は我々の焼き肉運はとても微妙で、この一年ほど、事あるごとに焼肉の新店開拓にチャレンジしては惨敗しております(※好みに合わなかったってことです)。 ちなみにこの日も初めてのお店を訪れました。 期待して訪れたのですが、かなり美味しくなくって(※あくまで、好みの
※9/20 動画をアップしました。 9/19 RECIPE04が一部間違っていたため、レシピを更新しました。 今月のテーマは「旅ご飯」ですSPICEUP Online シーズン6をご受講いただき、ありがとうございます。 今月のレッスンテーマ「旅ご飯」にて、今シーズンの締めくくりとなります。 旅で食べたものを自分なりにアレンジをして、レシピに落とし込むという回なのですが、これが結構難しいんですよね。 旅に出たからと言ってバシッと美味しいものに毎回出会えるわけではないですし