【ケイパー(ケッパー)】 ・フウチョウボクという植物の花のつぼみを塩漬け、または酢漬けにした食材? ・山椒の実のような見た目 ・タルタルソースにする、パスタソースにあえるなど用途はいろいろ ・酢漬けの酸味を楽しむ
今年の山椒、準備完了。 山椒の実をチマチマちぎっていると鰻が食べたくなる。でもやっぱりお高いのでがまんがまん。炊きたてごはんにちりめん山椒の方が美味しいもんね〜(やせがまん😆)
「うなぎ」は、心身の疲れを癒し、めまいや手足のしびれ、だるさに効果があります。 滋養強壮には「うな丼」が、老化防止には「うまき」(うなぎを中にまいた玉子焼き)にし、山椒と食べ合わせることで消化を促進します。