【料理】だしがら昆布で山椒昆布
今日は「料理」のお話です。
まるでテーマに一貫性がありません😅
使うたびに冷凍している「だし昆布」がたまってきたので、山椒昆布をたきます。
月に一回ほどたいています。
あ、もちろん退職して暇になってから始めたんですよ😅
作り方はこれを参考にしています⬇
私は濃口醤油の半分をたまり醤油にしています。そのほうが味に深みが出るような気がします。←料理得意な人みたいに見えるでしょ?😁
今日の昆布は何グラムかな?
134グラムなので、レシピに書いてある調味料の量を1.5倍にしました。
2倍にするとしゃぶしゃぶになったり味が濃くなりすぎたりしそうです。
山椒は去年の初夏に茹でて冷凍したものを使います。
ちょうど1年でなくなりそうです😄
もうすぐ八百屋さんやスーパーに「山椒の実」が並びますね!最近あまり採れないと聞くのですが今年はどうでしょう?
退職後はこんな楽しみもありますよ😄