ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族…

ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族が、近所に住んでいる多趣味な婆ちゃんです。宜しくお願いします☺️ 趣味・料理・声楽・ブログ・フルート・映画鑑賞・アニメやゲーム・MIDI作りと多趣味。 Amebaは一昨年からUPしています。

最近の記事

やっとお鍋が恋しい季節になりました♡我が家の鍋料理。

写真は一昨年のお正月。 長男だけ先にお嫁ちゃんの実家から帰ってきたので、久々親子3人で鍋を食べました。 餃子入りの鍋好き❤️ 豚骨スープは初めて使いましたがイケました。 普段は自分でスープ作ってます。 色々具材のおでん

    • 色々なおにぎりを楽しんでます♡

      日本人のソウルフードおにぎり。 私も大好き♡ 日々楽しみながら作っています。 最近感動したエアフライヤーで作った焼きおにぎり。前日の残り物キノコの炊き込みご飯で作りました。

      • 簡単美味しい生落花生の塩茹で♡

        一昨年前、生の落花生が手に入り作ってみてビックリな美味しさだった。今年も千葉の生落花生が手に入ったので、作ってみました。 シュルシュルしてきたら5分加熱して火を止め自然に圧が抜けたら完成💖 中身はこんな感じ 何と父も食べた事が無いらしくお裾分けしました♡

        • エアフライヤーCOSORIデビューしました♡

          息子が誕生日プレゼントしてくれました♡ 誕生日来月ですが‥何か毎年先渡しです。 私の事ですから、色々実験しました。 やはり我が家だとチキンって事で最初に作りました。 焼くのは、とりあえずマニュアル通り。 次の日この豚肉を使って父が食べたがっていたポークカレーを作りました。 肉とたっぷりの香味野菜は圧力鍋で煮ます。 別鍋に移してからジャガイモを入れ煮て 2種類のルゥと爽やかな香りにしたいのでコリアンダーとカルダモンを足して煮て完成。 最初野菜を炒める時にクミンシードも使

        やっとお鍋が恋しい季節になりました♡我が家の鍋料理。

          気分上がる可愛い副菜&手作り乾燥バジル♡

          気分上げたくて作ったランチ。 じっくり焼いた無添加チョリソーと卵入りカラーピーマンのチーズ焼きとシナモンロールです。今日は可愛い副菜の紹介です♪ 途中見てみたら、卵が生でピーマン硬かったので💦時短する為にチュリソー焼いてたフライパンに入れて蒸し焼きにしました。最初からフライパンでやれば良かったと思いました。 フライパンなら一度に何個も焼けるので、家族が多いご家庭でも楽しんで頂けるかな? 以前フレッシュバジルを使い塩漬けを紹介しましたが、今度は乾燥バジルの作り方です。

          気分上がる可愛い副菜&手作り乾燥バジル♡

          初めて挑戦したチキンビリヤニ♡

          昨日人生初のチキンビリヤニに挑戦してみました。事の発端は、amebloで以前からpick報酬が貯まったら、何か食品を購入して紹介しますとお約束したから。私の紹介した物を購入下さった方々へのお礼のつもりでした。 本当はもう少し貯まってからやろうと思ったのですが、10ヵ月で1000円位だったので💦何年かかるか?その時まで私が生きているか?分からないので、1回目は息子の好きなビリヤニを作る事にしました。 ビリヤニとはインドの炊き込みご飯で、どうやら結婚式などお祝いの時に出る料理

          初めて挑戦したチキンビリヤニ♡

          便利な塩漬けバジル

          バジルって購入してもすぐ変色したりダメになるのが早いので、塩漬けにしてみました。 洗って水分を拭いたバジルと塩を用意。 塩→バジル→塩→バジルの順に入れていくだけです。塩にもバジルの香りが付きます💖 10日以上前に作りましたが今日も使いました。 作り方も簡単 パスタが茹で上がる少し前にミニトマトも入れて炒めます。パスタを入れ混ぜ合わせ味をみて足りないようなら塩を加えます。私は、バジルの塩漬けの塩を使い、ブラックペッパーをコリコリして少しフライパンを煽って完成💖 簡単

          便利な塩漬けバジル

          息子のお取り寄せで作った物。

          今回のお取り寄せは、こちら まずは、バターを使って こちらを使って チーズは、以前購入したペナペナチーズが美味しかったので このジェノベーゼソースは、意外と量があって息子リクエストでチキンガーリックステーキのソースに使ってみました。 最後に再びパスタに

          息子のお取り寄せで作った物。

          ネギ塩鶏そぼろ・レンチン焼き茄子・塩バジル♡

          思い付きで鶏ひき肉で甘くないそぼろを作ってみました。 お次はレンチン焼き茄子。 ブロ友さんに教えて頂きました😆 茄子の皮をピーラーで剥いて水をくぐらせ ラップして5分チンした所です。 ラップ取って冷めるまで放置してから半分にカットしてツユに漬けます。 キンキンに冷やしてどうぞ😆 ネギ塩鶏そぼろは、ご飯の上にフレーク韓国のり・そぼろの順で乗せてキムチをトッピングしました。 塩バジル

          ネギ塩鶏そぼろ・レンチン焼き茄子・塩バジル♡

          オープンオムレツ&デザート♡

          我が家でよく登場するオープンオムレツ。 放置で作れるので便利な一品です💖 これをカットしてお皿に盛ります。 長男からのお裾分けサラミも添えて 昨日急に甘いもの食べたくて作ったパフェ。 近所の甘味処やパーラーが無くなり、電車に乗ってまで食べに行くのが億劫なので、自分で作る事にしました。アイスクリームもチョコアイス使っています。容器がミニサイズなので、丁度良い量です💖 ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

          オープンオムレツ&デザート♡

          昭和の面影 

          子供の頃食べていた素麺は、つゆが温かい物だった。そこに冷えた麺を入れて食べるのだ。 最初は味が濃く熱く感じるけれど、食べていくうちに、丁度良くなるものだから、つい食べ過ぎてしまう。 母が作るのは鶏もも肉が入る物で野菜は、たっぷりの薬味と並んで別に茹でて添えられていた。つゆに肉が入っているので、素麺でも満足感がある。 友人が遊びに来た時に母の素麺を少しアレンジした物。 デザートは和のアフタヌーンティー。 私の場合、パスタを出す事が多いけれど、友人は、とても喜んでくれまし

          少ない鰻で何とかしました♡

          父が食べたくて取り寄せた鰻。 最近少食で食べ切れる自信が無いらしく、私にあげると1匹だけ鰻の蒲焼きを渡されました。 何か気の毒だったので、何とか皆が楽しめないか?と考えてみました💖 山椒の醤油煮は以前作って冷凍しておいた物 これね☺️ 何とかなった気がしました😆 炊き込みご飯は余ったので、次の日の朝はおにぎりに‥ 炊き込みご飯4人前位あるかな? 我が家少食なので足りましたが、男子家庭だったら他にオカズ作れば少ない鰻で皆楽しめる気がします。 ここまで読んで下さりありが

          少ない鰻で何とかしました♡

          冷奴からサラダまで簡単万能薬味ダレ

          昨日思い付きで作った薬味ダレが色々使えそうなので紹介したいと思います。 万能薬味ダレは、冷奴と刺身の褄にかけて食べましたが、これからの季節に良いと思いました。 良い醤油とごま油を使うと味が変わると思います。 あと、我が家は刺身を買う時は柵なので、褄は手作りして全部食べます☺️ 素人が盛っているので、いまいちですが💦 全部食べられます😆 カンパチはワサビ醤油で食べましたが、褄は万能薬味ダレをかけて食べてみたら、爽やかで、いくらでも食べられそうでした。 薬味ダレが他にも

          冷奴からサラダまで簡単万能薬味ダレ

          これからの季節に美味しい物作ってました♡

          最近作った物やら、色々紹介したいと思います。まず、生まれて初めて山椒の醤油煮を作ってみました。 最近生協で手に入らない山椒の醤油煮。 ならば作ってみようと挑戦してみました。 この山椒の醤油煮を少し使って煮穴子作ってみました。 父の大好物ちりめん山椒。 山椒の醤油煮を少し入れて作ります。 大好物なので、よく作ります。 立派な無農薬の紫玉葱を頂いたので、たまたまあった野菜と一緒に漬けました。

          これからの季節に美味しい物作ってました♡

          ソフリット作り♡

          後先考えず、安かったからと購入したセロリ。 材料が全部あったので、ソフリット作り💖 イタリアのコク出し調味料っていうのかしら? コレを入れると入れないでは味に差がでると思っています。 とりあえず葉っぱを取って残りを使います。 フードプロセッサー無い人は、根性でみじん切りでも大丈夫です。 ヘラで焦がさないように、混ぜながら炒めていきます。ちょいこの作業が老体にはキツいですが💦気力で手を動かします。 完成したソフリットは冷ましてから冷凍用の袋に入れてペタンコにします。

          目から鱗のバナナアイス?

          最近ブロ友さんに教えて頂いたバナナ保存方法。バナナを冷凍する事はあると思いますが、完熟バナナを潰して冷凍するだけ。 この潰すって私には想像出来なかった。 この方法だと、パキパキ折って好きな量のバナナが食べられるし、スムージーも簡単💖 ヨーグルトにトッピングしてもOK。 市販のバナナアイスより美味しい😋 完熟バナナなので、砂糖や生クリーム無くても甘くて何故か?クリーミー💖これからの季節お子様のオヤツにも活躍されるのでは? では素敵午後をお過ごし下さい🌹

          目から鱗のバナナアイス?