ご飯のお供に薬味に 万能スパイス 山椒
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今回は、山椒の話。
山椒はお好きですか?
どちらかといえば、苦手に思っていたスパイスだったのですが、稲荷寿司に入っていたその美味しさを味わってから、その香りと痺れ具合がたまらなく好きになり、ついに栽培をするようにまで。
3本買う必要は全くなかったのです。
最初に1本購入して育てていたら、秋に全部葉が落ちて、枯れてしまった。もう一度チャレンジしようと2本購入して、畑と鉢植えとで育てていたら、枯れたと思っていた鉢植えの山椒から新芽が出始めて・・・。
なんのことはない、落葉樹だったのですね。そんなことも知らず…。
というわけで、3本がスクスク育ってます。
育てはじめて4年目の2024年。
春にいつもと違うものが出てきて。
ついに山椒の実を収穫することができたのです。すごいすごい。
山椒の下処理
山椒を収穫したらすぐ、水洗いをしてそのまま30分晒します。
その後、水をかえて塩を加え火にかけて沸騰。沸騰したら5分ほど弱火で煮ます。
今年初収穫できたけれど、量はそれほど多くはないので近江町市場で一箱購入。それも加えて1年分の山椒のストック完成。
すぐに使う分は冷蔵庫に。その他は冷凍庫に入れて保存。いつでも料理に山椒を使うことができます。
山椒の醤油漬け
山椒を醤油に漬けておくだけ。豆腐に乗せたりいろんな薬味、アクセントとして大活躍。
山椒味噌
山椒の実をすりおろして味噌と和える。ごはんのお供にどうでしょう。
実山椒
鰻にふりかけたり、麺にかけたり。これまた大活躍の薬味となります。
ちりめん山椒
これまたご飯のお供。市販のものよりしっとりしてとても美味しく仕上がります。山椒の量も好みに合わせて調節可能。多めの方がいいように思います。
酒菜やまさきでは、いろんな形で山椒を楽しんでもらおうと思っています。
手作りの楽しさ、美味しさもぜひ味わってください。
酒菜やまさき
小松市材木町47
営業 木〜土 午後5時〜10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
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