見出し画像

これからの季節に美味しい物作ってました♡

最近作った物やら、色々紹介したいと思います。まず、生まれて初めて山椒の醤油煮を作ってみました。

スーパーで見つけた生山椒。


最近生協で手に入らない山椒の醤油煮。
ならば作ってみようと挑戦してみました。

実についていた枝をハサミで切って


実が少し柔らかくなるまで煮てから水に浸けて放置。
何回か水を取り替えました。


醤油・酒・みりんが無かったので、砂糖を少し入れて煮て完成💖


この山椒の醤油煮を少し使って煮穴子作ってみました。

煮穴子丼です💖


ちりめん山椒

父の大好物ちりめん山椒。
山椒の醤油煮を少し入れて作ります。

どんな季節でも美味しい南瓜のイトコ煮💖

大好物なので、よく作ります。

昨日作ったピクルス。
父にもお裾分け♡

立派な無農薬の紫玉葱を頂いたので、たまたまあった野菜と一緒に漬けました。


こんにゃくの味噌田楽。


ラタトゥイユ風。

暑くなると食べたくなります💖

家族の好物。薬味たっぷり茄子とオクラの揚げ漬け。


器に盛って

父と母の好物でした。
一緒に住んでいた時は、夏に何回作った事か?
これも父にお裾分け💖

カボチャのサラダ


トマトとモロヘイヤのチーズオムレツ

こんな感じに置いてトースターへ。

イイ感じに焼けました💖

ここ数日で作った物でした。
読んで下さりありがとうございます🌹

いいなと思ったら応援しよう!