山椒の実が赤くなりました
畑の隅にある山椒の実が赤くなりました。
これを収穫して陰干しにして、茶色くなったら中にある大きな黒い実を選別して取り除き、果肉の部分だけを集めて保存。
使いたいときにそのつど挽けば絶品の粉山椒の出来上がり。
丼によし。うな重によし。買ったものとは格段に香りが違うんです。(^^)
だけど私は今年も収穫しません。
なぜ収穫しないのかって?
乾燥はすぐにできるんだけど、
種の選別が大変お手間入り。
しかも、実が固くてすり鉢ではとても挽けません。
私はこのためだけに電動ミルを買いました。
それにね。
3年前の山椒がまだたっぷりあって
使い切れていないので。www
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけるとうれしいです。いただいたサポートはよりよい記事を書くために使わせていただきます!