ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来ない味、驚きの味、そこそこの味、作って見ないと分かりませんよね 挑戦し続けます🤪😁😃😄😲面白くて、ニッチな世界へ 一般受けしなくてもいいのです 自分が満足すれば❕

ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来ない味、驚きの味、そこそこの味、作って見ないと分かりませんよね 挑戦し続けます🤪😁😃😄😲面白くて、ニッチな世界へ 一般受けしなくてもいいのです 自分が満足すれば❕

最近の記事

刻み昆布のピクルスとスモークサーモン

ケッパーの代わりに刻み昆布ピクルスにしてみました食材  スモークサーモン バージンオイル 刻み昆布ピクルス しその葉 オニオンスライス 量は全部適量です刻み昆布ピクルスの作り方は昨日のページを見て下さい 11月20日ですオニオンスライスは少し水にさらして辛味を抜いています後はお皿に盛りつけるだけです仕上げにバージンオイルをかけて完成です試食です ケッパーの代用になるのでは?オニオンスライス 昆布ピクルス バージンオイル この3つ混ぜて食べると なかなかのもんです😀スモークサー

    • 刻み昆布のピクルス

      どんな出来上がりになるか試してみました??これまた一般受けしない料理です 興味のある人だけ見て下さい食材  刻み昆布20g 酢60g 砂糖12g 作り方  ボールでサッと水洗いします 砂落としです 2~3秒です すぐ水を捨てて下さい水切りした昆布をボールに入れておきます 10分ほどで写真ようにふくれてきます  上の写真と見比べて下さい酢 砂糖を入れて混ぜます このまま室温で1日出しっぱなし 放置します時々混ぜて下さい これで完成です試食しました ピクルスなので味はこんなもんで

      • ポルチーニライスコロッケ 南瓜クリームソース🍄🍄🍄🎃🎃🎃

        11月17日のアレンジですライスコロッケの作り方は11月17日のページを見て下さい食材 生クリーム15g かぼちゃ角切り20g 白ワイン5g 食塩不使用バター5g 作り方  かぼちゃはレンチンして柔らかくしておきますテフロンフライパンにバター かぼちゃを入れて弱火で軽く炒めます 軽く塩をしますこんな感じです白ワイン 生クリーム を入れます フライパンの大きさに対して中身が少ないので水を適量 その都度加えますかぼちゃは半分ゴムベラで潰します半分潰したのでソースが白から黄色に変わ

        • 豚ヒレカツの卵と和風クリームソース 

          食材  今回は2人前のレシピです 豚ヒレカツ(5ミリぐらいの薄いカツです)卵2コ めんつゆ40g 食塩不使用バター50g  生クリーム30g 卵はほぐしてテフロンフライパンに入れてゴムベラで混ぜながら弱火でゆっくりスクランブルエッグを作ります 油は入れません 出来上がったら塩で味付けです 薄味でOKですスクランブルエッグはこんな感じです カツは油で揚げないで テフロンフライパンで少量の油で焼きますソースを作ります めんつゆ バター 生クリームを小鍋に入れます 加熱をしますゴ

          ポルチーニきのこのライスコロッケ

          11月15日のポルチーニピュレを使ったアレンジ料理です食材 フンギポルチーニピュレ100g 牛乳100g マギーブイヨン1コ とろけるチーズ20g 冷ご飯200g 作り方テフロンフライパンにポルチーニピュレを入れます牛乳 マギーブイヨンを入れます 加熱します 沸いたらレンチンしたご飯を加えます ご飯を加えて再沸騰したらよく混ぜます とろけるチーズを加えます 塩分が薄かったので塩を少し入れました 甘味もなかったので砂糖も少し入れました 黒胡椒も・・・こんな感じに出来上がりまし

          ポルチーニきのこのライスコロッケ

          鯵の昆布味噌焼き

          刻み昆布とねぎ味噌を合わせて焼いてみました食材  鯵の切り身1枚 減塩味噌25g 砂糖15g 刻み昆布2g 白ねぎ20g 生姜5g 作り方  鯵は味付けなしで焼きますボールにサッと水洗いした刻み昆布 減塩味噌  生姜みじん切り 白ねぎみじん切り 砂糖を入れますよく混ぜますこんなふうに・・・ 鯵が焼けました皮の上から味噌をぬりますこのバーナーで表面を焼きます バッチリ うまいこと焼きあがりましたお皿の盛り付けて完成です なんの飾り付けもありません 魚だけです試食です いいんじ

          鯵の昆布味噌焼き

          ビーフストロガノフ ポルチーニソース

          食材  牛肉切り落とし200g 玉ねぎスライス50g マッシュルームスライス70g 白ワイン50g 食塩不使用バター15g マギーブイヨン1コ ケチャップ20g 生クリーム ブラックペッパー フンギポルチーニピュレ200gフンギポルチーニピュレの作り方10月28日にも書きましたポルチーニ20g ボールに入れます 水でもどします水400gです私は冷蔵庫に1日入れてもどしました水から引き上げ戻し汁はクッキングペーパーで漉しますミキサーでまわしてピュレにします これで完成ですそれぞ

          ビーフストロガノフ ポルチーニソース

          豚バラでパワーアップしました

          昨日の白菜と昆布のチョットサラダをアレンジ白菜と昆布のチョットサラダ風の作り方は昨日のページを見て下さい食材  豚バラスライス50g はちみつ ごま油 白ごま 濃い口醤油 ひでさんドレッシング 白菜と昆布サラダ 全部適量です作り方  昨日のサラダにはちみつ ごま油 白ごま 濃い口醤油を入れます 全部少しづつです 味を見ながらです少し味を濃くします 豚肉に負けないようにします お皿に盛り付けます豚バラスライスを食べやすいように切りますお湯に1%の塩を入れて70度~80度で火を

          豚バラでパワーアップしました

          白菜と昆布のチョットサラダ風に🥗🥗🥗

          一晩冷蔵庫でねかします 食材  白菜300g 刻み昆布20g 砂糖20g  酢30g 塩5gぐらい サラダ油(写真にありません)作り方  刻み昆布をサッと水洗いします白菜を食べやすい大きさに切って塩をしますよく混ぜます そのまま30分放置しますざるに入れて出た水分をきりますボールに移し替えて昆布 砂糖 酢 サラダ油を加えますよく混ぜます 1時間ほど室温放置します その間時々混ぜますタッパーに移し替えて一晩冷蔵庫で味をなじませます次の日 こうなりましたこれで完成です白菜の厚み

          白菜と昆布のチョットサラダ風に🥗🥗🥗

          ⟪海の香りのする料理⟫ ポテトの昆布と青海苔オイルソース🥔🥔🥔

          食材  じゃが芋1コ バージンオイル ひでさんドレッシング 刻み昆布 青海苔 全部適量です作り方  刻み昆布をサッと水洗いして砂を洗い流します ひたひたの水を入れて蓋をして沸騰させます沸騰したらそのまま蓋をしたまま30~1時間放置します やわらかくなるまで柔らかくなりました昆布を適量取り出しよく水切りします ひでさんドレッシング 青海苔を入れて混ぜ合わせます  味が薄ければ塩を入れて下さい混ぜ合わせましたじゃが芋を洗ってラップで包んでレンチンします 1000Wで1分 上下ひっ

          ⟪海の香りのする料理⟫ ポテトの昆布と青海苔オイルソース🥔🥔🥔

          ぶりかまの香り焼き 大根卸しの洋風ソース

          食材  ぶりかま ひでさんドレッシング 大根 バージンオイル クレイジーソルト ガーリックパウダー エルブドプロバンスひでさんドレッシングの作り方は4月11日のページを見て下さい クレイジーソルトは香りのいい塩です どこにでも売っています ガーリックパウダーもイオンで買いました エルブドプロバンスもイオンの中のカルディコーヒーファームで売ってると思います 写真は業務用です 香草の種類です こんなのが入ってます作り方  ぶりかまに切り込みを入れます エルブドプロバンスを小さじに

          ぶりかまの香り焼き 大根卸しの洋風ソース

          刻み昆布ご飯にしてみました🍚🍚🍚

          食材  米1合 味醂大さじ1 1/2  薄口醬油大さじ1 1/2 刻み昆布10g 薄揚げ1/2枚 ちくわ1本米をといで みりん 薄口醬油で味付けしますちくわ 薄揚げをこんな感じで切ります刻み昆布をサッと水洗いします 米の上にのせて ふつうにご飯を炊きますハイ ご飯が炊けました 炊き立てです試食です 炊き立てならではの美味しさです ビストロひでさんのアイデア料理でした

          刻み昆布ご飯にしてみました🍚🍚🍚

          刻み昆布のサラダ すごくシンプルなんです😁😊😋珍味 珍味 珍味

          色々考えました 昆布だけを味わいます11月3日の刻み昆布を使ったバラエティーこの刻み昆布です 今回は天ぷら粉は使いませんこの刻み昆布は業務用で1KG入りなんです凄く多いんです だから色々な料理に使っていきます作り方  昆布をサッと洗います 砂がついています 業務用だからでしょうか?鍋に入れて ひたひたの水を入れて蓋をして沸かします 昆布は適量です沸いたら蓋をしたまま30分~1時間そのまま放置します3倍ぐらいに増えますこうなります かごの下にもあります 多いですよく水切りして 

          刻み昆布のサラダ すごくシンプルなんです😁😊😋珍味 珍味 珍味

          パンにはさんでもいけるでしょう😀😁😄

          サンドイッチにしてみました 2日前の紅鮭と白ねぎのチーズ合えです食材  11月6日に作った料理です 作り方は6日のページを見て下さい ブロッコリーを下茹でして小さく切った物 量は適量です 薄切り食パン マーガリン混ぜ合わせます ここで味見して薄ければ塩を足して下さいこんな感じでマーガリンをぬってネタを広げますパンを重ねて切ったら完成です 試食です いいいですね~ いいですね~ 予想通り!クリーミーなのでマヨネーズは必要ないですその代わりバージンオイルを少々入れてみました ビ

          パンにはさんでもいけるでしょう😀😁😄

          ブロッコリーサラダ サーモンクリームチーズソース🥦🥦🥦

          これは昨日の料理のアレンジです 食材  昨日11月6日の塩鮭と白ねぎのチーズ合えです ブロッコリー 作り方 ブロッコリーを塩ゆでするだけです少し塩をするだけでOKです塩鮭と白ねぎのチーズ合えは レンチンするとダメです😥😥😥チーズが分離します温かいブロッコリーに冷たいソースで食べますそれか室温にもどして下さいブロッコリーにバージンオイルを少しかけるとさらに美味しくなりますお皿に盛り付けて完成です試食です いい感じです ブロッコリーとの相性が抜群です ご飯のおかずにもなりますビ

          ブロッコリーサラダ サーモンクリームチーズソース🥦🥦🥦

          紅鮭と白ねぎのチーズ合え🧀🍕🫕

          シーチキンのオイル漬けより紅鮭の塩漬けをオイル漬けした方が旨味があるでしょうね食材  紅鮭(甘塩)140g 白ねぎ70g クリームチーズ3コ バージンオイル30g 作り方  テフロンフライパンに鮭の骨と皮を取って入れます バージンオイルを入れます弱~い火で ゆっくりほぐしながら火を通します斜めスライスした白ねぎを加えます 少しだけ火を強くします白ねぎに火が通りました このまま放置します室温まで温度が下がったら チーズ3コいれます よく混ぜますハイ 完成です 試食です これもな

          紅鮭と白ねぎのチーズ合え🧀🍕🫕