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牛丼で免疫アップ⁉︎ 冬に食べたい牛丼レシピ

寒い時期は、風邪や感染症が流行って、
体調が心配ですよね。

我が家も生姜の効いた温かいスープなど作りがち...

だけど、そんなスープばっかでは飽きてしまう
ということでガッツリ食べれるのに免疫アップする
冬に食べたい牛丼を作ってみました!

吉野家を参考に。

先日、久しぶりに吉野家に入って食べた
麦とろ牛丼があまりにも美味しすぎてまた食べたいと思い、参考にしました。


今回の免疫アップ食材

今回使う免疫アップ食材は、
長いも・めかぶです。

長いもは
・水溶性/不溶性食物繊維が豊富で腸内環境改善
・ビタミンB1やアルギニンによる疲労回復効果
・ジアスターゼなどの消化酵素が豊富

で免疫アップが期待できるようです。

腸には全身の7割の免疫細胞があるとも言われてますので、腸活=免疫アップと思って良さそうですね


また、めかぶは、
粘り気のあるフコイダンという食物繊維が免疫アップに期待できるようです。

ネバネバ食材繋がりで納豆などを入れても良さそうですね!

ちなみにお米にももち麦を混ぜているので、食物繊維も豊富です!


作り方はシンプル

・玉ねぎをしんなりするまで炒める
・牛バラ肉を加えてしっかり炒める
・酒、しょうゆ、砂糖、ほんだしを加えてグツグツするまで煮込む


今回は豚汁と一緒に

豚汁と一緒に

今日は、豚汁と共に食べましたが、
こちらの豚汁にも、ブロッコリースプラウトやごぼうなど免疫アップ食材がたくさん

この冬を健康に乗り越える
いい組み合わせかもしれません。

それでは、また。

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