見出し画像

ぶりのムニエル 昆布ソース🐟🐟🐟

チョット変わってるでしょ

食材  今回は2人前 

照り焼きソース 醤油 酒 味醂 各20g 砂糖10g 


刻み昆布5g 食塩不使用バター20g  小麦粉 長いも適量

ぶり切り身 2つ

作り方  刻み昆布をサッと水洗いして放置15分ほどでふくれてきます

刻み昆布の上から 照り焼きソースの調味料を入れます

ぶりに軽く塩をします 15分ほど放置します

水分が出てきたら拭き取って小麦粉をつけます

テフロンフライパンにバターを入れます

ぶりの皮から焼いていきます 皮が美味しいので皮の面積が多いのを買って来ました 皮を押しつけてよーく焼きます

ひっくり返しました 皮だけ焼きました よく見て下さい

この時点でバターは焦げています ⟪バターは多めに入れて焦がしているのです⟫

昆布とソースを投入します 魚はこの時点ではまだ生です

ソースを上から かけながら火を通していきます 煮詰まったら水を加えて下さい

火が通ってソースが丁度いいぐらいに煮詰まりました これで完成です

お皿に盛り付けます

長いもを すりおろして上からかけます

試食です これもいいですよ ムニエルにしたのはしっとり柔らかい仕上がりにしたかったからです

皮はカリカリに焼くと これまた美味しいのです

バターは焦がして香ばしく照り焼きソースと乳化させて より美味しく・・・

昆布が絡むとよりいっそう グ~に・・・

とろろ芋は濃厚ソースの長続きをリセットして味に濃淡をつけています

刻み昆布をいかした逸品でした

まだまだ 刻み昆布が家にあるんです

明日をお楽しみに

ビストロひでさんのアイデア料理でした

いいなと思ったら応援しよう!