松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。 福音館書店「たくさんのふしぎ」9月号「昆布のほん」発刊。 dancyu シリーズ連載「昆布はどこへ行く。」 エシカルはおいしい!! 水産庁水産女子PJメンバー

松田真枝

イタリア家庭料理のおおらかさと楽しさを愛し、北海道の素材で作る中で昆布と出会いました。 福音館書店「たくさんのふしぎ」9月号「昆布のほん」発刊。 dancyu シリーズ連載「昆布はどこへ行く。」 エシカルはおいしい!! 水産庁水産女子PJメンバー

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だまされたと思ってやってみてほしい魚の臭みを減らす方法

例えば生鮭。例えば鰤。そしてカレイ。 魚臭さがなければ絶対おいしいのに。魚焼き器を洗うのも面倒だし、魚が遠くなっていく。 そんなアナタに捧げます。 北海道ではブリ(イナダ、フクラギ)が爆獲れ、というので、フクラギを買いました。大きくなってから獲れたらいいのになぁと思ったら、定置網に入っちゃうんだって。ならば食べよう! 用意するものは、魚のほかに、魚の重さの1.5から2%の粗塩、その半分の砂糖。上白糖でもグラニュー糖でも、あるもので大丈夫です。 鰤やカレイ、鮭には私は2%の

    • 昆布の本の昆布ロード

      わたしたちの「おいしさつながる昆布の本」を読んでるよーと遠くから届いた写真に、これって2024年からの昆布ロードだなぁって気づいて。 みんなに、つながっていく #昆布の本の昆布ロード としてXとインスタグラムに夏の終わりから、アップを始めました。 きょう、久しぶりのアップは函館から3本です。 函館といえば「世界料理学会」も外せません。その前日9月30日の料理人と生産者をつなぐ「南茅部昆布ツアー」で、昆布の本を南茅部産真昆布と一緒に展示してくださいました❣️どうです?この誇

      • これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

        9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。 そんな日々に、自分を助けるレシピを作りました。 みなさんにシェアしたいと思います。 とろろ昆布と塩昆布を使います。 とろろ昆布でうまみを。お肉のうまみと合わさって、どーんとおいしくなりますよ。冷蔵庫や棚にカピカピになったとろろ昆布があれば、超ラッキーです。 指で揉めば粉状になるでしょう?最高の調味料で、なおかつ、肉をつないでくれるんです。卵を使わなくてもしっとりしたミートボールになりますよ。

        • 「おいしさつながる昆布の本」富山県黒部市生地で発刊記念イベントをしました

          「おいしさつながる昆布の本」(たくさんのふしぎ2024年9月号 福音館書店)発売日に、この本で取り上げている羅臼昆布の、もう一つの故郷といえる富山県黒部市生地で、出版記念イベントをさせていただきました。 生地と羅臼の今に至る関係に関わるキーマンが、四十物昆布会長の四十物(あいもの)直之さんです。2017年に倉庫を見学し、生産者への思いを伺ったことが、この本につながりました。 イベントは、午前中のこどもの料理教室「昆布を使ったイタリアン」と、夜のトークイベント「生地と羅臼の

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          暑い日々に食べているもの

          トマトソースのスパゲッティが食べたくなりました。きょうは少し涼しいので6分茹でも、台所の暑さを乗り切れる。 縦に切って芽をとったにんにくとオリーブオイルを火にかけて、香りがたったら、ざく切にしたトマトを焼きます。断面が焼けた感じになったら火を止めてトマトジュース(無塩)を入れます。パックになっている200㎖のは常温保存できるから便利ですよ。 ソース状になったら、5分茹でたパスタを入れて1分煮ます。 おろしチーズを振って完成! こちらは、繊維に沿って細切りにした鶏ムネ肉(皮な

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          昆布の本の予約が始まりました

          暑いですねぇ。そんな日には冷たーい昆布水が効きますよ~。 しみいります。鍋の残りの昆布でやってみてほしいです。 さて、3年の制作時間を経て、ついに!とうとう! たくさんのふしぎ9月号「おいしさつながる昆布の本」の予約が始まりました。なかなか好評とのことで、ドキドキと嬉しさが心の中で交差しています。 この本では、羅臼昆布の製法を紹介しています。わたしがとりわけ羅臼昆布に興味を持ったのは、富山県黒部市生地(集落の名前)の四十物昆布さんの会長、四十物さんから、羅臼と生地の関係を

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          バターは牛乳から作るのだ。

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          今日はたくさんのふしぎ「昆布の本」の初稿打ち合わせです。この写真は羅臼取材の最初の撮影の様子です。 夕方にやっと羅臼に着き、漁師さんに電話したら、まさに今「湿り」を入れていると!セコマで大急ぎで腹ごしらえしながら撮影準備。鹿が出るかドキドキしながら浜へと向かいました。

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          インゲンとアスパラのオイル蒸し

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          @tana163の作品について論述してみた。女子大生日記①

          大学生活を謳歌しています。モノの味方、視点が広がるっていうのは、ほんとに楽しいこと。 先日「論述」の勉強をしました。「論述」の方法をレポートで実践したのがこちらです。評価はナイショ( ̄ー ̄)ニヤリ。この後、試験もあるんですよ。 よかったら、読んでくださいね。 (二日間の公開にします)  札幌の円山公園に、冬は雪で、雪のないシーズンには枯れ葉や折れた枝で作られたアートが4年に渡って出現している。雪で作る「雪ボーイと森の仲間たち」や、木の枝や枯れ葉などを組み合わせて地面に描く

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          ニラ入り冷やし中華が今おしゃれ

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          5月5日北海道神宮の八重桜が満開です。

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          およよ。夜なのに昆布干し?とはこれいかに。

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          2024.4月女子大生になりました。

          エイプリルフールではありません😆。 イタリアの食文化を学ぶ中で、食文化を、そして関わり続けた食を、体系的に学びたい気持ちを、ずーっと持ち続けていました。 俺たちの北海道大学には学科がなく、学びたいと願ったところは遠く高く。長い間大学を探していたところ、 #京都芸術大学通信教育部 で、 #食文化デザインコース が新設というではありませんか! 完全オンライン、そして手の届く学費。 仕事と家のことごとと三権分立できるのか、 いや、やろう!今やらなければ、このあとは一生できないぞ!

          2024.4月女子大生になりました。

          あるもので、思った3倍おいしいごはん炊けました

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          肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

          といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。 アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。 きょうは大き目のを使います。 というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。 エビは頭をとって殻をむきます。 背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。 頭と殻と油をフライパンに入れてから ⇒強火にかけます。つぶしながらよーく焼きます。焦げ目がつくくらいまでね

          肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵