最高のキムチのレシピが完成②
今回は、「最高のキムチのレシピが完成①」で紹介した「天平」というお店のキムチの人気商品、「長いものキムチ」のレシピを再現してみました。
再現と言っても個人的な感想です(笑)
「長いもキムチ」
<材料>
長いも 100g
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
熱湯 大さじ1
★コチュジャン 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★白ごま 小さじ1
※お好みで一味唐辛子 小さじ1ずつ
手順
①砂糖と塩をボウルで熱湯に溶かす
②★の材料を①に加えて混ぜる
※辛さを調整する際、一味唐辛子は小さじ1を1辛と目安にしています。2辛くらいが程良い印象です。3辛からは辛い物が苦手な方にはきつくなるようです。
③長いもを短冊切りにする(口当たりの好みに合わせた切り方でOK)
④長いもを②に入れて手で揉むように混ぜる(ビニール手袋着用推奨)
⑤②の材料が長いも全体に馴染んだら冷蔵庫に入れて一晩寝かせる
⑥翌日には完成
ちなみに「天平」の長いもキムチは大きめの乱切りでした。
しっかり熟成させて寝かせるのであれば大きく切っても問題無いかと思いますが、すぐに食べたいという場合は細かい短冊切りをオススメします。
寝かせると長いもが柔らかくなるので、シャキシャキ感を残したい場合は大きめの乱切りが良いと思います。
これで箸が止まらなくなるキムチが出来上がります。
お酒好きの方にはおつまみにぴったりでなないでしょうか。