今夜はヤバメの麻婆豆腐を作りました😋 何がヤバいって美味しかったっす🤣 長ネギ一本、舞茸、絹豆腐、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、醤油、韓国唐辛子パウダー、鶏ガラスープの素、本みりん、片栗粉。 寒い日に温まりました〜😊
平日マジで忙しいからnote書く余裕がない!!!(ガチ言い訳) 今日のごはんでも見てよ。部屋片付ける気力ないから布団の上で食べてた。 肉ともやしを豆板醤と甜麺醤で炒った 美味すぎて発狂しそうになった おわり
【甜麺醤(テンメンジャン)】 ・小麦粉に塩を混ぜて麹を加えて発酵させた甘い味噌。 ・見た目が褐色で、ジャンっていうから辛そうだけど、コチュジャンとは異なり、辛い要素はない。 ・見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は甘くない ・麻婆豆腐や回鍋肉で使える
昨日の晩御飯。 鶏肉と春雨の甜麺醤炒め煮。 一昨日の晩御飯の鱈の野菜蒸し。 最近朝、夜ご飯を作りおき。 どちらも作り置きにおすすめ。 爺も元気に少量だけど食べている。 納豆は大粒にはまる。
春キャベツの回鍋肉。材料は豚バラ肉200g・春キャベツ100g・ピーマン40g。味付けは甜麺醤大さじ1・醤油小さじ1。甘みが足りないと感じ…甜菜糖を小さじ1加えた。炒め油へ豆板醤としょうが・ねぎのみじん切り。まず肉を中火で。野菜を投入しベチャっとならないように強火で一気に炒める。
今夜は特製麻婆豆腐。 甜麺醤がなかったので、味噌+醤油+砂糖+ごま油でそれらしいものにしました、 スープは顆粒の鶏がらスープ利用です。 花山椒の加減は抑えめに(辛さの好みが皆違うので)して、各自が銘々皿にとってから花山椒を追加するようにしました。 家族からは好評でした。