大根のピリ辛煮
大根のピリ辛煮
韓国風でめっちゃ美味しい。
しかも、作り置きに最適で冷めても美味しいから弁当にもおすすめ。
しかも、ワンパンメニュー。最強。
【材料(2〜4人分)】
・大根…1/2本
・ネギまたは大根の葉…適量
・牛ミンチ…100g程度(好きな量で可)
・酒
・しょう油
・にんにくチューブ、しょうがチューブ
・甜麺醤
・砂糖…大さじ2
【作り方】
①大根は乱切り、ねぎ(または大根の葉)は細かく切る
②フライパンに油をひき、にんにく・しょうがチューブを適当にぶちゅーとする
③にんにく、しょうがの香りが出たら、甜麺醤と牛ミンチ、ねぎ(または大根の葉)を加えて炒める
④牛肉に火が通ったら大根を加え、軽く炒める
⑤水200ccと酒ひと回し、砂糖大さじ2を加え、フタをして煮る
⑥煮立ったらしょう油をひと回し加え、軽く煮立てて火を切る
⑦味が沁みたら完成
甜麺醤はなくても良いが、あるとピリッとして美味しいです。
大根の消費に困ったら作って欲しい。めっちゃ美味しい。
作り置きにマジでおすすめ。