甜麺醤を1kg使い切った女
今日の晩御飯はホイコーローラーメン
ホイコーローは夫が好きなので、
献立に困った時によくつくる。
いつもはホイコーローをおかずにご飯と食べるけど、今日は中華麺と合わせた。
スープにホイコーローの味噌が、どんどん溶けて
醤油スープがどんどん濃くなっていく。
中華料理屋に「ホイコーローラーメン」という、
メニューがあんまりない理由がわかった。
ラーメンとホイコーローは別々で食べたいかも。
すごく美味しかったけどね。
中華料理の時は甜麺醤をたっぷり使ったら、
本格的な味になるので、毎回大さじ2、3杯も使う。
ジャージャー麺も我が家の定番で、
月1くらいで食べる。
それにもいっぱい甜麺醤を使う。
そんなこんなで、チューブに入った100g程の
甜麺醤だとすぐに無くなってしまうので
去年の夏頃、思い切って1kgの甜麺醤を
業務スーパーで買った。
1000円くらいで結構リーズナブルだった。
買ったばかりの時は、使い切るのに3年くらい掛かるかと思ったが、1年と4ヶ月でほぼ無くなった。
甜麺醤は冷蔵庫には欠かせないので、
無くなる前に買い足した。
こんな量の甜麺醤を1年ちょっとで使い切ったと思うと、塩分量的に恐ろしい。
だけど、美味しい中華には欠かせないよね。
ホイコーローなど中華をよく作る方には、
1kgの甜麺醤をオススメしたい。
1kgなんてあっという間だ〜。
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