酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、四半世紀以上。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介しています。初レシピ本「あたらしい家中華」が12刷!料理レシピ本大賞W受賞!

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本場の中華料理レシピや食情報、横浜の食べ歩きに興味をお持ちの方を募集しています。本場の中華料理に魅入られて四半世紀、中国の三都市(北京・上海・広州)で10年暮らし、今は野毛・中華街界隈で食べ歩きの日々を送っている酒徒が、現地で知った中華料理レシピや様々な食情報をアップしていきます。 メンバーの皆さまから頂くサポートが食材や酒に姿を変え、メンバー限定記事となって還元される…という相互扶助の関係を目指しています。 ■活動方針や頻度 以下①②で毎月8本以上の記事を発信! ①新作中華料理レシピ ②食コラム  ・食全般にまつわるつぶやき  ・本場で知った小吃・料理紹介  ・野毛や横浜中華街のお気に入り紹介  ・調理器具や調味料・香辛料のお気に入り紹介 ③メンバー限定の掲示板 メンバー限定なので、普段SNSでは書かないことも書こうと思ってます。 尚、「酒言酒語(しゅげんしゅご)」とは、中国語で「酔っ払いの繰り言」です。温かい目で見守って頂ければ幸いです。

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    手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華

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【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

    • 香港&マカオで食べた4 - 中環の老舗茶楼で早茶

      香港二日目は、早起きして朝七時台の天星小輪(スターフェリー)に乗った。維多利亞港(ヴィクトリアハーバー)を渡って対岸の中環(セントラル)へ至る、わずか8分の航海だ。 早朝のため船内はガラガラで、船首付近の特等席をゲット。大小の船が行き交う様子を見て、我が子は「おー!すごい!…あ!向こうからもスターフェリーが来る!」などと楽しそうだ。 面白いことに、我が子は最初、維多利亞港を大きな川だと思い込んでいた。これは海で、平均水深が12mもあることを告げたら、目を丸くしてびっくり。

      • 沉醉横濱28 - 霜月のハシゴ酒2

        大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱28 - 霜月のハシゴ酒2今回は、上海時代の後輩たちと野毛で集合。今や住むところも職場も別で、仕事だって直接からんでいるわけじゃないのに仲が良いことだと我ながら思うが、海外でできた繋がりって強固なものよね。

        • 祝!レシピ分量補完計画、完了!

          つ、ついにこの日が来ましたよ…! 去年の12/1から始めた旧レシピ分量補完計画。細かい分量を記載していなかった過去のレシピに全て分量を追記していく計画です。 対象レシピの料理をイチから作り直して分量を決めなければいけないので、まあまあ手間のかかる作業です。また、季節限定の食材を使う料理は、その季節を待たなければなりません。 始めた時点では対象レシピが150本以上あったので、僕にとっては気の遠くなるような作業でしたが……いよいよ……ついに… 本日、全レシピの分量補完が完

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        【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

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        • 沉醉横濱
          28本
        • 【分量完備】365日美味しい中華料理10選
          12本
          ¥580
        • 【分量完備】夏から秋の中華料理20選+1
          23本
          ¥980
        • 【分量完備】365日美味しい中華料理20選
          22本
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        • 【分量完備】365日美味しい中華料理20選vol.2
          22本
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        • 【分量完備】365日美味しい中華料理50選
          52本
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        • 新しい本「#中華満腹大航海」を出します!

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        • 金木犀と戻りガツオ

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        • 料理レシピ本大賞W受賞です!!

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        • チョコザップ

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        • 新しい本「#中華満腹大航海」を出します!

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        • 金木犀と戻りガツオ

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          沉醉横濱28 - 霜月のハシゴ酒2

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱28 - 霜月のハシゴ酒2今回は、上海時代の後輩たちと野毛で集合。今や住むところも職場も別で、仕事だって直接からんでいるわけじゃないのに仲が良いことだと我ながら思うが、海外でできた繋がりって強固なものよね。

          おうちで中華 - 臘肉炒蒜苔(にんにくの芽と中華ベーコンの炒めもの)

          近所のスーパーでにんにくの芽を常時売るようになったので、臘肉炒蒜苔(中華ベーコンとにんにくの芽の炒めもの)を作った。 にんにくの芽って食感がいいし、それ自体に香りがあって薬味いらずなので、使い慣れると便利な食材なのだ。 臘肉炒蒜苔 腊肉炒蒜苔 làròu chǎo suàntái臘肉をじっくり炒めて脂を出したところににんにくの芽を炒め合わせてやるだけ。色味で赤ピーマンを入れたが、入れなくたっていいし、或いは、赤ピーマンを唐辛子に変えればもっと刺激的になる。簡単なものである

          おうちで中華 - 臘肉炒蒜苔(にんにくの芽と中華ベーコンの炒めもの)

          沉醉横濱27 - 霜月のハシゴ酒1

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱27 - 霜月のハシゴ酒1時は、2019年の秋。健康診断結果が、出た。特段悪化項目はなく、再検査もなし。肝臓関連は相変わらず超平常値。今年も父母の遺伝子に感謝だ。いやあ、花金のソロ野毛に向けて大いに弾みがついたなあ!

          おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

          超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。 夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。 蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 suànróng fěnsī zhēng xiānyóu春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!

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          沉醉横濱26 - 神無月の家族酒

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱26 - 神無月の家族酒関内を散歩していたときに見かけたスペイン料理店を家族で試してみることにした。

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          沉醉横濱26 - 神無月の家族酒

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          おうちで中華 - 白水煮青菜(雲南式茹で青菜)

          今日ご紹介するのは、かつて雲南の農村で出合った白水煮青菜(雲南式茹で青菜)。 最初に食べた時は戸惑った。大きな鉢に茹でた青菜と汁がたっぷり盛られているだけなのだ。しかも、青菜が浸っているのはスープかと思いきや、ただの茹で汁で、塩気すらないのである。「白水」とはお湯のことだから、名前の通りではあるが、あまりにもそのままではないか。 しかし、これがまた妙に旨いもののだから困った。いや、別に困らないが、驚いた。 白水煮青菜 báishuǐ zhǔ qīngcàiもっとも、さす

          【お知らせ】クックパッドのポッドキャスト「ぼくらはみんな食べている」で、初代編集長の小竹さんをお相手に中華料理について語り倒してきました。熱く話し過ぎた気もして恥ずかしいですが、晩酌のお供にでも聴いて頂けたら嬉しいです。今回は前半30分です! hubs.li/Q02WztgL0

          【お知らせ】クックパッドのポッドキャスト「ぼくらはみんな食べている」で、初代編集長の小竹さんをお相手に中華料理について語り倒してきました。熱く話し過ぎた気もして恥ずかしいですが、晩酌のお供にでも聴いて頂けたら嬉しいです。今回は前半30分です! hubs.li/Q02WztgL0

          おうちで中華 - 猪蹄凍(豚足の煮凝り)

          豚足は日本の食卓ではまだまだ馴染みがないので、豚足料理はあまり受けないことは分かっているんだけど、たまにはそういう料理だって作りたくなるんですよってことで、今回の料理は、猪蹄凍(豚足の煮凝り)だ。 猪蹄凍 猪蹄冻 zhūtídòng豚足を長々と煮込んで骨を外し、皮や髄を細かく刻んで煮汁に戻し、塩や醤油で味付けたら、容器に注ぎ入れて冷ます。 時間はかかるがほとんどが放置している時間なので、手間はそれほどでもない。上の写真だって、在宅勤務の成果だ(笑) へへへ、綺麗に固まっ

          沉醉横濱25- 神無月のハシゴ酒3

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱25- 神無月のハシゴ酒3時は2019年10月、千葉の友人から幻の枝豆・小糸在来が届いていたころのこと。この日もさっさと帰って枝豆を食べたかったのに、数ヶ月前から決まっていた仕事の会食となればズラすわけにもいかない。

          香港&マカオで食べた3 - 佐敦の田鶏煲と陳村粉

          香港で最初の夕食をどうするか。僕らは創作料理寄りの香港の高級広東料理には食指が動かないタイプなので、狙いを日本ではなかなか食べられないようなローカル広東料理に定めた。 ここで頼ったのは、食友・ふじもとさん。中華料理に関して僕が絶対の信頼を置いている友人のひとりだ(詳しくは、「酒徒の履歴書⑪ - 上海の洗礼!驚愕のお昼ご飯!」で)。そのふじもとさんがちょうど年初に香港へ行っていて、「ここがまあまあ良かったです」と店情報をくれたのだ。「ふじもとさんの『まあまあ』なら、間違いない

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          沉醉横濱24 - 神無月のハシゴ酒2

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱24 - 神無月のハシゴ酒2時は国慶節。上海在住時、ちょくちょく我が家で紹興酒の甕を囲んでいた後輩二家族が一時帰国したので、昼から酒盛りをすることにした。 半年ぶりに後輩たちとウェーイ。彼らの子供達も少し大きくなってて、感慨深い。

          おうちで中華 - 茭白炒臘肉(マコモダケと中華ベーコン炒めもの)

          「マコモダケよ、もっと日本に広がれ!」という強い思いを込めて、今年も旬のうちにマコモダケ料理のラインナップを増強しておこう。 今回の料理は、茭白炒臘肉(マコモダケと中華ベーコン炒めもの)だ。至ってお手軽な料理だが、旨い。日常で活きるのは、そういう料理である。 茭白炒臘肉 茭白炒腊肉 jiāobái chǎo làròu地味。でも、地方の農村レストランで出てきそうな、こういう風情の料理が僕は好き。 臘肉の脂をじっくり出したところに薄切りにしたマコモダケを炒め合わせて、臘肉

          おうちで中華 - 茭白炒臘肉(マコモダケと中華ベーコン炒めもの)

          沉醉横濱23 - 神無月のハシゴ酒1

          大人の遊園地・野毛を中心に、横浜での飲んだくれ生活を引っ越し直後から振り返る「沉醉横濱」です。 過去の回顧録ですので、記事を単体購入するのではなく、メンバーシップに加入して他の記事のついでに読んでもらうことを想定しています。 沉醉横濱23 - 神無月のハシゴ酒1今夜はソロ野毛。前から気になっていた、看板も出てない立ち飲み屋に入ってみた。