
ヤンニョムチキンって言われて作れるの?【レシピあり】
学校給食で変わったものがでた。
辛くないヤンニョムチキン。
ちょっとまって?
ヤンニョムチキンってなに??
ネット検索、味のイメージの確認……
よしわかった!辛くしなければ良いのだね。
ということで、
給食に持たせたら、クラスメイトに羨ましがられて、娘はホクホク顔で帰宅した。
今日はそのレシピ。
【材料】
鶏もも肉 一口大。食べたい量
みりん 大さじ1〜
てんさい糖 小さじ1〜
みりん:てんさい糖
▶︎大さじ : 小さじでよし!
みりんを大さじ2入れたら、甜菜糖は小さじ2ね。
◆タレ
みじん切りのニンニク
ケチャップ
甜麺醤
ソース
醤油
塩
ケチャップ、甜麺醤、ソース、醤油は、
5 : 1 : 0.5 : 0.1くらい。
塩で味を整える。
◆他
片栗粉
揚げ油
【作り方】
前の日の晩、肉に下味をつけておくよー!
適当に切って、袋に入れて、
みりんと砂糖を入れてもんでおく。
朝、そのお肉に片栗粉をつけて
少し多めの油で、揚げ焼きにする。
フライパンにニンニクなどタレの材料を入れて煮詰める。焦げそうなら水かお酒を足してね!様子を見ながら、ニンニクに火が通ったら、タレの完成。
さっき揚げ焼きしたチキンを絡めておしまい。
アレルゲンは鶏肉かなー。
ソースにりんごなどがはいっていれば、
それもアレルゲンになるけど。
甜麺醤がなければなくても大丈夫!
辛くしたい人は、
甜麺醤の代わりに豆板醤やコチュジャンをつかってねー
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