人気の記事一覧

油脂クレンジングでニキビゼロ&鼻の黒ずみが消え去った話

揚げ物って油や脂があってこそ①

揚げ物って油や脂があってこそ②

じつは、じゃがいもの恐怖に怯えていました~シワにならない食べかたについて

小麦粉と他の材料との関係

2週間前

合わないもの【馬油】痛すぎた話

介護中のあなたの体調不良の原因は油かも…

砂糖をやめたから、油物もやめてみようかな。

5か月前

「あなたの食事選びは罠だった?――『フードトラップ』が暴く食品業界の策略」

8日前

バター🧈 vs マーガリン🧈 ~世紀の大決戦、今ここに勃発!🔥~ (無料公開!)

【医師論文解説】最新研究が示す「命を縮める食習慣」の正体!? 40万人の衝撃データが明かす正しい脂肪の選び方!?【Abst】

第6の味覚 「脂肪味」(仮)

【油脂】 油:液体 脂:固体 ・グリセリンに脂肪酸がくっついたやつ ・グリセリンには3本の手が生えていて、脂肪酸がくっついている数で名前が変わる 1本:モノグリセリド(モノクロのモノ=1の意味) 2本:ジグリセリド(二郎の2と覚える) 3本:トリグリセリド(トリオのトリと覚える)

それを使う理由

油脂の性質

5か月前

油脂の調理性(スポンジの油脂)

4か月前

信じるための「かちもない」

油脂・脂肪酸ペーパークラフトを作って学ぼう

エネルギーとしてすぐに分解される中鎖脂肪酸について

7時間前

油脂の性質と変化(油脂の変化②)

4か月前

グリストラップ清掃の日

3か月前

油脂の性質と変化(油脂の変化①)

4か月前

Eat it? or Never eat it.

食用油脂の生産技術(2)油糧種子「大豆、菜種」編

手作りせっけん(コールドプロセス法)

7か月前

油脂の調理性(練りパイの油脂)

3か月前

身体に良い油

3か月前

油脂の構造①

5か月前

油脂の調理性(シューの油脂②)

4か月前

【前編】地球環境や食糧問題を考えるきっかけに「食育プロジェクト」

焼き菓子に使いたい油脂(油の酸化)

【後編】地球環境や食糧問題を考えるきっかけに「食育プロジェクト」

不味い食事の美味しさ

【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)  

【高校化学】脂肪油と脂肪は英語の方が簡単!?オイルとファット

【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)

【油脂】 炭素結合の数と食品 3 γリノレン酸(月見草油とか) 4 アラキドン酸(肉、卵、魚) 5 イコサペンタエン酸(青魚、魚油など) 6 ドコサヘキサエン酸(青魚、魚油など)

「食」の反科学陰謀論をまとめてみた~安全な科学的事実に対して何が何でも叩く人達~

8か月前

脳梗塞日記 130

豚肉と脂

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問108-127【衛生】論点:油脂の酸化 / 試験法と化学的指標

¥700
6か月前

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問107-128【衛生】論点:油脂 / 酸化・加水分解

¥700
5か月前

浸透する油脂と皮膜を作る油脂。スキンケアはこれらを使い分ける/冬場の肌の保湿を考える

最高に健康で綺麗な身体づくり:美男美女になるには

¥1,100
1年前

医師推薦、油の重要性と種類

ベーグル

1年前

摂取カロリー

代表的なエステル

11か月前

「水と油」のさかいめ(界面)についていろいろと想像してみる

生地における油脂の使い分け