手作りせっけん(コールドプロセス法)


3つの材料を混ぜ合わせる

  1. 油脂

  2. アルカリ材

材料をまぜると鹸化反応がおこり、型に入れておくと固まる(約1ケ月)


1.油脂(メイン材料)

油脂の種類やいれる量により泡質、硬さ、肌あたりが変わる

オリーブ油・・・しっとりする
ココナッツ油・・・泡をブクブクとたてる洗浄力
パーム油・・・硬さをだす


2.苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)

水と混ぜて水酸化ナトリウム水溶液にしたものを油と混ぜる

※強アルカリで劇物指定になっており調剤薬局で購入する(印鑑・身分証明書が必要)


3.水

苛性ソーダを溶かすための水

ハーブティ
芳香蒸留水
フルーツの汁
野菜の汁
牛乳
ミルク(ココナッツなど)
日本酒
甘酒
ワイン


油が石鹸(脂肪酸ナトリウム)になる過程


油脂(脂肪酸・グリセリン)✙ 苛性ソーダ水(NaOH)= 脂肪酸ナトリウム ✙ グリセリン

脂肪酸ナトリウムとは『石けん』のこと


※液体せっけんは苛性カリをつかう





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