遅延や運休を潜り抜け、たどり着いた札幌駅ホームの立ち食いそば。 郷土料理、にしんそばにしてみました。京都との違いはたぶん真っ黒なつゆ! 柔らかく甘いにしんとしょっぱめのつゆが良い! これを食べるためだけにわざわざ札駅まで出てきました。 ホームめっちゃ寒かった!
にしんそばを愛してる 【材料】 ・半身の身欠にしん(ソフト) ・緑茶 ・生姜 ・醤油 ・日本酒 ・みりん ・乾麺のそば ・麺つゆ ・長ネギ ・水 半身のソフト身欠きにしんを 鍋で甘露煮にすると、骨が気になる。 圧力鍋使ったほうが良いかも。
あなたの年越しそばはどんなのですか?今年の我が家は“鴨つくねと昆布巻き”✨🦆🌊以前、鴨鍋の〆にお蕎麦入れたのが美味しくて✨鴨肉は少量パックがなかったから、岩手鴨入りつくね。昆布巻きは鰊入り♪動物性、植物性、海の物と陸の物、両方入ってなんか良さげでしょ?皆様、よいお年を~✨