旅行の〆にはお蕎麦✨
お疲れ様です。写真はそば。昨日の晩ご飯でデリバリーしたやつ。日曜だけ休みだったんですが、まぁ疲れてますね、まだ。少し落ち着きたいところです…。
そばの播種時に溝掘り機が交差するところは土が被さってしまいます。そこで手作業で直していきます。 地味ですが、不思議とこういうのを怠けた時に限って大雨に襲われて畑が水浸しに。ちゃんとやっておけばよかったと後悔する羽目になります。 うまく排水されることを祈りながらの作業です。
夕食は・・・鶏そば✨ パートナーが、鶏そば を 作ってくれました。 鶏肉 木の子 根菜を煮て、 醤油味です。 粉末ダシなどケミカルな調味料を使わずに 作ってくれました❣️😆 蕎麦を茹でるのは私の仕事✨😁 ✨美味しかったー✨
お疲れ様です。何年かぶりに投稿が2日空きました。写真は冷やしたぬきそば。色々と疲れることが多くて嫌になってまして、少しSNS離れしちゃってます。なんかスカッとしたいですね〜。
そば播種から4日経過。発芽しましたー。嬉しい…。そして、可愛らしい。生命の誕生の瞬間は格別ですね。色褪せない感動が毎年あります。今年も生まれてきてくれてありがとう。 発芽したのは全体の数%ほどなので、週明けに続報をお届けしようと思います。みんな揃って発芽してくれますように。
能舞台の裏側を見学してきた。能役者が暇になるという夏に全ての衣装を干した様子や、能面の違いの説明など興味深かった。その中で1番心に残ったのは、能面は「彫る」とはいわず「打つ」と言うこと。理由は「魂を打ち込む」意味が込められているから。蕎麦を打つ時、さらに魂を込めようと思った。