人気の記事一覧

蕎麦の師匠が教えてくれた、巣鴨四丁目「そば切りやぶ」

2024.7.4 お外ランチと朝むすび

5か月前

【家で作る】最強の「ざる蕎麦」メソッド。

美味しいお蕎麦屋さんに出会いました。

¥100

埼玉にて 平日の昼間のスーパー銭湯満喫 ここの二八蕎麦が好きなのです 湯上がり 酒の肴に食べます コダワリは 七味をかけてピリ辛 薬味のワサビは蕎麦湯に溶かす これで呑めます フードコートクオリティなので バイトのウデ次第で ボソボソの蕎麦だったり シコシコだったり 粋だね

1か月前

もみじ野 宮城県大崎市

3週間前

横須賀市衣笠のそば処「玉寿々」

【浅草】並木藪 江戸っ子の粋なお蕎麦

禁足令明けの「冷やしとろろそば」

予約必須のミシュラン蕎麦「玄」@奈良

ソバ/蕎麦/そば 蕎麦湯寒天の図

6か月前

これが乾麺?・・・ざる蕎麦が抜群に旨い!

【あおさぎ。の採餌】そばの実 一閑人

財布と眼鏡を忘れてもスマホと定期でなんとかなった日のコロッケそばと蕎麦湯

5か月前

33.悲しみがあって、幸せが色をなす

蕎麦湯でスープ

4か月前

宴会前に代官山のセレブ蕎麦屋「蕎麦前ごとう」で軽く腹ごしらえ

この時期は暑さと湿気で眠りが浅くなりがち

5か月前

汁蕎麦を作るコツ。まず最初に乾麺を10分水に漬けること。

9か月前

蕎麦粉100%の蕎麦を食べた翌朝は、その蕎麦湯を用いてクレープを焼く。クレープというよりは蕎麦パンケーキの感覚に近い。蕎麦湯に地粉、塩、玉子を加えて混ぜる。グルテンの割合が少ないため水分は少なめに、小さく厚めに焼くのがポイント。木の実、レーズン、蒸し林檎等をお好みに挟んで食べる。

9か月前

浜町のそば処 満る賀(まるか)

1年前

そうだ 深大寺、行こう。 〜神代植物公園

8か月前

5月3日金曜日

7か月前

蕎麦湯、寒天/本葛、玄米雑穀甘酒―和のスーパーフードで作る蕎麦湯プリン!

5か月前

話題の小諸七兵衛♪

肉野菜ラー油つけ蕎麦

1年前

吾妹との木曜日銀座デート(笑)その4 古典的な幸せ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

2か月前

食品を大切に使い切る✳︎120%の美味しさに①

10か月前

わたしは、十割そば派。

良薬口に苦し

8か月前

2024.5・・・はみだす日々で つけたす日記

¥200

2024/1/27見た先日の集合意識の問題に取り組む夢

10か月前

蕎麦湯フィーバー

8か月前

連日の漬け丼を、武蔵小山「蕎麦季」で

♪同日限り冷酒解禁・笊蕎麦(ざるそば)

第二十話 ざる蕎麦談義

驚異の極太田舎蕎麦「うさぎ庵」🐇割り箸より太い

一品一合ものがたり「せいろ」

11か月前

七草粥の日

10か月前

粋なお蕎麦の食べ方

11か月前

牡蠣の季節

表参道交差点「増田屋古道」は蕎麦の救世主

【OKUTSU芸術祭】そば処秀峰:矢野康史 短歌作品展

森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」

快食ボイス4・前回の補足とインスタントの蕎麦

朝っぱらからの悲劇!

1年前

ソバログ5束目

1年前

東品川「そば切りうちば」立ち喰い蕎麦とは食べ方であって、蕎麦の味を表現したわけではない絶品