wisdomjapan
家族の病気をきっかけに野菜や玄米雑穀を中心とした食生活に。フルタイムで働きながら10年以上にわたり玄米菜食を続ける中で、簡単に作れて美味しくてヘルシーなプラントベースのお料理のレシピを構築。乳製品・卵・砂糖・植物油を使わないデザートや玄米雑穀&季節の野菜の菜食料理を作ってます。
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玄米菜食で気をつけていること:血糖値の急上昇とAGEsを抑えたいから、サンドイッチは 全粒粉100%のパンに野菜をたっぷりはさんで!
私が玄米菜食を続けるうえで気をつけていることがいくつかあります。 中でも特に注意しているのが・・・ 1)血糖値の急上昇(食後高血糖)を抑える食べ方をすること、 2)終末糖化産物(AGEs)を発生させない食べ方をすること。 実は、この2つは密接に関係しています。 そして私がこちらの備忘録でいつもUPしているお料理のほとんどは、この2点を意識して作っています。 ということで、いつもとは趣が異なりますが、今回はこの2点についての備忘録から始めます。料理の写真やいつもの感じの備