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これが乾麺?・・・ざる蕎麦が抜群に旨い!
ちょっと渋めの、サムライカラーのデザインに目が行き、買い物カゴに入れてしまった。北海道産蕎麦粉100%で、十割そば(山本かじの)の乾麺である。
5分茹でて、火を止めて1分蒸らす。冷水で、麺のぬるぬる感が無くなるまで洗い、しっかりと水切りをして、ざる蕎麦として器に盛った。
やや細麺だが腰があり、ざる蕎麦として食すと、200gはさらっと胃袋に入ってしまう。これは旨い。とても旨い。
完食後、茹でた鍋の中を見ると、飲めると表記してあった蕎麦湯ができているので、飲んでみた。これも旨い。すこぶる旨い。
通常、乾麺タイプの蕎麦麺は、蕎麦湯はできないと思い込んでいたが、蕎麦湯が楽しめる乾麺とは有り難い。近々、夜食のナンバーワン常備食にしようかと。
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![西田親生@D&L](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170773069/profile_ebb12aae73eba0be5d22e0d87167224a.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)