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お題

#餃子がすき

with 農林水産省「餃子会議」

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あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?お題企画「#餃子がすき」で募集します。

具材の組み合わせや調理法、思い思いの食べ方まで、さまざまなたのしみ方がある「餃子」。自宅での手づくりから、スーパーでの購入、外食シーンなど、いつでもどこでも気軽に食べられる人気メニューです。そんな日々の食生活を彩る餃子が「すき!」という方も多いのではないでしょうか? 具材や皮へのこだわり、食べ方や調理のひと工夫、旅先で食べた忘れられないご当地餃子や、友人や知人から教わった意外な食べ方など「すきな餃子」についての投稿を「#餃子がすき」で募集します。 コラム、エッセイ、写真の

お隣の熱い視線…ニンニクヌーボー

日曜日朝から雨が降りそうな どんよーり曇り空 肌寒く 布団に本を持ち込み のんびり読書を楽しんでいた    旦那が娘に どこか行こうか?っと 公園に行くことになり 外で読書するの気持ち良いよっと 強引に、しつこく誘われたけど… 体調イマイチだし断固拒否😂 一人になれるなら 一人でゆっくりしたいです 枕を縦にして  背もたれを作り 寄りかかりながら 温かい布団の中 ひとり読書タイム 段々と眠くなり 自然とお昼寝 起きてもまだ娘は 帰ってきていない      

やっぱり、餃子がすき〜

私の好きなエピソードに 「味の素冷凍餃子手抜き手間抜き論争」があります。 ご存知でしょうか? 2020年にX(旧Twitter)でトレンドワードになりました。 ことの発端は疲れて帰宅した主婦が夕食に冷凍餃子を解凍して出したところ、子供は喜んだが、夫に「冷凍食品は手抜きだ」と言われたということから始まります。 これに対して同情の声が上がります。 そこへ味の素の公式アカウントが 「冷凍餃子を使うことは、手抜きではなく、“手間抜き”です」 「冷凍食品を使うことで生まれた時間を、

手作り餃子とスーパーの冷凍餃子ぜんぶ焼いて最強の守護神を決める。

餃子がすきだ。 餃子はすごい。パリパリもモチモチもいける皮に包まれた多種多様の餡。具のバリエーションは無限大。炭水化物にお肉と野菜がたっぷりインしてるなんて完全無欠のおかず王だ。もはや完全栄養食のそれである。同じことをハンバーガーでも常々提唱しているが、いまだ同志に出会ったことはない。なぜだ。なぜなんだ。(個人の感想です) そして、餃子は懐が深い。メインもはれるし、サイドもこなす。ラーメンでもごはんでもOK。完全栄養副菜として、するんとおさまる。その潔さ。ありがてぇ……。

🅿️ クリエイティブな発想力🤓(映画にまつわる思い出|餃子がすき|もしもの備え)

▶️ 今回のnoteは、いつもと違って、パラレルワールドのKABOOたちが担当です🙃 3つの “お題” を盛り込んだ、未来のための三題噺の「やっちぇよKABOO」をシェアします✨
(やっちぇよ= “やっちゃえ” の茨城弁です) まず自分が納得できる作品にしていきたいと思いますので、見出しや本文、クリエイター名が変わる場合もございますが、ご了承ください🙏 P.S. 制作活動に注力するため、いただきましたコメントへのご返信は、❤️をもって代えさせていただきますことをご容赦い

私の人生における『餃子』の存在について

私は餃子が好きであるが、毎日餃子ばかりを食べているわけではない。 ただ、私にとって餃子は特別な食べ物であり、この先まだ生きていく過程において餃子という存在が無くなってしまったら、かなり寂しい人生になってしまうことは間違いないと思う。 私は食べること、酒を飲むことが好きであり、その二つはいつもセットであったように思う。小学生低学年の頃、日曜の夕方に帰りの遅い父を母の指示でパチンコ屋に迎えに行かされた。その帰りに当時まだ珍しかった専門店『餃子屋富士』に寄り餃子を土産に買って帰っ

おいていかないで

昔私が作っていた餃子は、お店や普通の餃子と明らかに異なりました。野菜を刻み、具を混ぜて作り、皮で包みます。これ、いわゆる餃子の作り方と同じです。 では、何が違うかって、ここからが問題です。 以前は餃子を焼くと、必ず皮がフライパンにこびりついてとれず、置き去りにしてしまうのでした。おまけに皮はかりっとならず。 皮のはがれた餃子は見るも無残なものでした。 なぜスーパーで買う餃子には皮がついているのに、フライパンについていた箇所だけ破れて具が丸見えの餃子になってしまったので

「おふくろの味」が無敵なのは、再現不能なスパイスがあるからである!

叶うなら、もう一度食べてみたいお袋の料理というものがある。多くに人にとって、その料理とは恐らくシンプルで、今でも日頃食卓に並ぶようなメニューであることが多いと思う。 ぼくにとってのそれは、ハンバーグと餃子だ。どの家庭でも日頃食卓に並ぶ平凡なメニューだが、お袋の手作りのあの味はどうも再現できない。いや。例え、同じレシピで作ったとしても、やはり違うものになってしまうのだろう。子供にとって、それだけ母親の存在は大きかったということなのだ。 ところで、ハンバーグにしても、餃子にし

水餃子の追憶

もうすぐ冬が終わりを迎えるようです。 札幌のゼネコン時代の先輩が時々連絡をくれるのですが、三寒四温で北海道も春に向かいつつあるようです。 暦では心が弾む春ですが、この寒さのまだ残る本当の晩冬に水餃子を食べてみませんか。 旬の甘い白菜をたっぷり入れた水餃子です。 いたって簡単、なるべく簡単に作るのが家庭料理です。 白菜はテキトーな大きさにみじん切りします。 ボウルで塩をふり、出た水分をテキトーに切ってください。 (絞り切らないのが私は好きです) 豚ひき肉とショーガのみじん切

#餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteと農林水産省がコラボで実施する企画のようで、「あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?」とのこと。 企画の意図が気になって、農林水産省(ニッポンフードシフト)の公式noteを拝見したところ、こんな動画がアップされていました。 「日本の食をめぐる課題」という、一見とっつきにくく感じるテーマなのですが、カラフルなイラストとポップな動きで、とても

永遠のチョコレートバーとボク

考える練習をしよう。 ここに一枚のチョコレートバーがある まずそれを慎重に均等に二等分にする 次にその二等分されたひとつをさらに二等分にする そして、その二等分の二等分の一をさらに二等分にする このやり方をひたすら繰り返せば、チョコレートバーは永遠になくならない そう、理論的には、ね。 なるほど、永遠のチョコレートバーか…。 翻って僕の永遠って何だろう? 引きこもりという言葉がまだこの世界に存在しなかった時代に、先駆けて引きこもりだった高校2年の僕はわずか三

我が故郷、そして餃子

愛知県豊橋市、私が多感な中学時代を過ごした土地である。 子どもは生まれ育つ土地を自ら選ぶことは出来ない。まだ空気中に漂い自分の影も形もない時に、誰かに選ばれて母となる女性の肉体に宿るのである。 それを宿命というのであろうか。 そして気がついた時にはそれを疑問に感じることなく当たり前に生を始めるのである。決して選ぶことの出来ない家族という器にはめられて生を続けることが定められた人の営みなのである。 故郷との出会いは不思議である。家族という器と同様に生まれ育つ場所をなぜ選ばせて

懺悔の餃子

久しぶりにラジオから流れるチャゲアスの「万里の河」を耳にした。夕方合気道の稽古のためにJRで天王寺に向かう列車の車中だった。最近、骨伝導のイヤホンを使っている。耳に突っ込むイヤホンはそのうち耳がくすぐったくなる。この骨伝導が具合がよく実は2代目である。高額なのは音の聞こえ方、聞こえる音質が違う。車中で雑音に悩まされることなく快適な移動が続いている。 この『万里の河』には思い出が多い。その頃は社会人になって3年も経っていなかった。毎晩10時過ぎまで京都御所近くの建築現場で仕事

美しき餃子

五感で楽しむ「食」。 「美」を楽しむは五感の何であろうか。 入り口はさまざまあろうが、最終的に心に訴えるのが美であろう。 この note の世界にはいろんな住人がいらっしゃる。まさにこの「食」に携わる人。それから「絵画」、「宝石」、「花」、「写真」、「書」とこれらの視覚的芸術に長けた人たちの作品は一目で息を呑ませてくれる。 その一目に近いものを文章で創作出来ないものかと、私は出来そうにないことを時々模索している。 口に入れる前の餃子を見て美しい、と感じる私は変わっているだろ

春は餃子

「春は あけぼの」 私は年中朝がいい。その時期、季節の朝がいい。 まだ多くの人たちが口にしてない朝の空気が好きである。 子どもの頃から寝ない子だと母に言われた。 身体に良くはないだろうが「遅寝早起き」が得意だった。 なんだか寝る時間がもったいなかった。 でも、布団に入ると同時に寝ることができた。 そしてそれは今も続く。 そしてそして、朝は早くに眼が覚める。 それも今もなお続く。 両親より早く起きて飼い犬を引きつれて近所の小川を散歩しながら煙草を吸うのが日課の高校時代だった

【大阪企業ニュース】8月開始!餃子の王将、全国で『生餃子スタンプキャンペーン』!株主優待の拡充も。

・『生餃子スタンプキャンペーン』とは 王将フードサービスは、2024年8月1日から「生餃子スタンプキャンペーン」を開始した。 このキャンペーンでは、生餃子を購入するごとにスタンプを1個獲得でき、15個集めると「オリジナル小皿」、30個で「オリジナル餃子皿」がプレゼントされる。 キャンペーンは11月30日までで、景品交換も同日までだ。 詳細なキャンペーン情報や生餃子のレシピは、公式ウェブサイトやYouTubeで確認できる。 ・8月の限定メニューはこちら ・株主優待券の拡充

【料理エッセイ】大豆ミートの先を行くらしい、たかきびミートの肉超ハンバーグを食べてみた!

 わたしはヴィーガンではないけれど、ヴィーガンには興味があって、以前、『動物倫理の最前線』という本を読んだところ、なるほど、そういう考え方に基づいているのかと納得はいった。  正直、わたしは誤解していた。ヴィーガンは動物を殺すのは可哀想だからやめようと言っているのだと思っていた。それなら、植物は可哀想じゃないのか? とか、人間の業として避けられないことなんじゃないか? とか、感情的な部分で疑問を抱いてきた。  ところが、調べてみると、そんな曖昧なものではなかった。具体的に

餃子🥟

今日は主人と2人分。 包むのも数が少なくて楽だった😁 今日も焼くのは主人にお任せ。 上手な人が焼く方が美味しいよね~😊 今日もよろしくね🥰 今日も美味しそうな焼き色だ~! いただきま~す🍺

餃子を作るということ

餃子の日。 「今日餃子する?」奥さんの合図でその日は突然やってくる。家族7人のスケジュールを確認。1人ぐらい留守であっても決行だ。 たいがい犠牲になるのは、バイトの高2長女。 「ふざけてるよねぇ!」 「えっ、まじー!バイト休もうかな……」 「必ず残しておいてね、ね!」 毎回、こんなやりとりを繰り返す。それぐらい家族みんなが餃子の日を楽しみにしている。 私も小さいころから家の手作り餃子が大好きだった。ミンチと多めの白菜を入れ、ピリッとニンニクを効かせ、ポン酢で食べ

家庭菜園のワケギを使いシーチキン餃子作り

いつもありがとうございます。⬆の写真は、手作り餃子です。 ワケギ 台所のデッキ廻りの菜園に昨年夏 前の年土から引き上げ陰干ししていたワケギの球根を植えました。 茶色の皮を突き破り待っていたように勢いよく芽が出て来ました。 10.08.2023 冬の寒さにも耐えながらどんどん大きくなり、沢山出来ました。 20.02.2024 この沢山出来たワケギを使って餃子を作ろうとおもいます。 夫はお肉が苦手なのでひき肉の代わりにシーチキンを使いました。 ワケギとシーチキ

俺の餃子画像フォルダが火を噴くぜ!

みんな餃子は大好きだよねぇ? なんでこんなテーマが出てきたのか判りませんw ちなみに今冷蔵庫には12個入りの餃子が3パック入っています。 昨日も1パック食べました。 単身赴任のおじさんにとって餃子は強い味方なのです。

餃子は最強のコミュニケーションツールか

こんにちは 今夜は手作り餃子。 餃子のいい所は手軽に子供と一緒に作ることが出来るところ。失敗も危険もないし、色んな話もして楽しく作り美味しくて餃子って最高!🍻 毒入り餃子事件 「餃子の材料はコレやけど、先に全部切ってから言うわ」 「オッケー」👌 「切ったよ〜」 「何するん?」 「全部混ぜるよ」 「オレも混ぜたい!やりたいやりたい!」 「いいよ。手を洗ってな」 「分かった!」 コネコネコネコネ 「餃子と言えば、16·7年前に事件があったよ。」 「なに?」 「中国の食品

餃子ベスト★テン

こないだからnoteを夜にいらってる時とかにチョイチョイ『餃子がすき』ゆう文字が多いってゆーのは目に入っててん。 おー。餃子かー。 と思いながら。 色んな人の記事を楽しんでたんよ。 だが自分では書かずスルーしていた。なぜなら分別ある大人である俺は理解しているからだ。 餃子について語る時、人は本性を剥き出しにする。餃子は危険だ。 餃子について語る時、サラリーマンはガード下の立ち呑み屋の一口餃子を推し、現場作業員は市役所裏の定食屋のジャンボ餃子を、美魔女の起業家はヴィーガン

餃子好きを名乗るべからず。

私は餃子が好きだ。 いや大好きだ! 有名なお店の餃子はもちろん美味しいし、お店ごとにちょっとずつ味わいも違って食べるのが楽しいけれど、 私は やっぱり自分で作った餃子が一番美味しいな~🥰 といつも思う。 私が作る餃子はなんのことはないと思われる普通の餃子だけども。 レシピは母のレシピだ。 キャベツ又は白菜をサッと湯通しし、みじん切りにしたら水気をギュッと絞る。 ニラはたっぷり。 にんにくとショウガをすりおろす。 脂のある豚挽き肉にこれらを投入したら、後は胡麻油、塩コ

餃子のデータからみる、飲兵衛の肩身の狭さ

いわゆる左党、飲兵衛の筆者がお届けします🍶 毎年公表される家計支出にどこよりも注目している都市は、静岡県浜松市、栃木県宇都宮市、そして宮崎県宮崎市の3都市なのではないかと思います。 この3都市といえば、ピンとくる人もいるのではないでしょうか? そう。この3都市は餃子の有名どころ。餃子の家計支出額で長く競い合っています。 昨年は浜松市が、2020年以来に首位を奪還して話題となりました!長年データと向き合っているせいか、このようなデータを見ると、つい考えてしまうことがあります。

お弁当52回目 ダブルハンバーグなど(餃子の記録も) R602

ロイホで1時間手紙を書きました。 ロイヤルホストって、お値段がいいだけあって、味もさることながら、居心地もロイヤルじゃないですか。 何か食べたいわけじゃなくて、温かいロイヤルミルクティーが飲みたかったのだけど、ないんですね。 え。ふざけてないですよ。 この時ロイヤルコントロールされてるのに気が付かないくらい、弱ってたんです。 ドリンクバーだけって頼めるんですか? 店員さんにムッとされて傷つくのとか今はゼッタイに無理無理無理むりーーーっ 悪いので、パンケーキ&ドリンクバ

本場中国の餃子を日本でつくってみた

 嫁の友人に旦那さんが中国人という方がいらして、だったら夫婦二組で本場中国の食卓を日本でもやってみようという話になった。畑にはかなり出没するものの、料理がからきしダメな私の担当は「餃子の皮包み」である。これなら少しはやったことある。  早速、指に水をつけて、餃子を包もうとした途端、 「あっ、ヒダヒダはつけないでくださいね」 と早速、洗礼を受けた。本場中国の餃子にはヒダヒダがないのか? そもそもヒダヒダなしで、皮がくっつくのであろうか? 色々な疑問が頭をめぐったところに、

転職したいと言う人の9割が転職しない理由。

この記事は転職回数が33歳にして4回を数える人間によるポジショントークだ。俺は何回も転職してて、なんやかんや成功(?)してるけど君はどうする? ってな記事。 よし、ゆっくりいこう。 年功序列、日経平均最高値、終身雇用の崩壊。働き方改革、DX、AIの導入、いつかは転職ビズリーチ。 仕事を変えることが当たり前になってる令和の現代だが、少し立ち止まって自分の周りを見回してみると、意外にも転職経験者が少ないことに気づく。 33歳をすぎた私の周りでは、新卒から入社した会社や組織

そういうことが言える人になりたい。

数日前のある日の札幌は、目もくらむような大雪であった。 前を進むことが困難な風の中、白い雪がガトリング銃の弾幕のように襲いかかってくる。最高気温氷点下4℃の世界。目を細めて雪の中をかき分けて歩くような、そんな日。 その日は朝からお取引先との商談があって、とにかくそこに辿り着くだけでも疲労困憊。会話の最初のひと言は決まって「今日は雪がすごいですね」。 その日のアポイント数は6社か7社かもう忘れてしまったが、1日8時間で訪問できるであろう企業数の上限に達している。日も暮れか

餃子がすき

餃子が嫌い、というひとにであったことがない。 アイルランド人、カナダ人、フィンランド人、スペイン人、スコットランド人、ウェールズ人、フランス人、イングランド人…。 「また、ギョーザ、つくってね!」とたいていお願いされるばかりか、この前なんて、日本食レストランのないバルセロナ郊外の小さな村で、「お父さんとお母さんに餃子を食べさせたいから」と、スペイン人2人と一緒に皮から手作りしてきたくらいだ。 ◇ 餃子は、ソウルフードだ。 子供のころ、夕飯の準備を手伝うなかで母から教

【無二の個性】茨城県古河市「丸満餃子」への愛を語る

こんばんは、 栢山野RJで御座います。 基本的に私は外食の際に チェーン店にしか行かない様な、 行きつけ無し、面白み無しの 謂わば、無個性外食人間 なのですが、 こと「ご当地餃子」 に関してだけは… 語ってみないかなんて言われては… もう私の餃子人生を賭してでも オススメしたい唯一のお店であると同時に、唯一の行きつけがありますので、 今日はそのお店の事を語らせて 頂こうかと思います。 熱く…熱量高めに。 茨城県は古河市の 知る人ぞ知る老舗… 「丸満餃子」 と

ゴルゴ餃子と我が家の「手作り餃子」

◇思い出の餃子 若い頃、確か40年近く前、そのお店は郊外の駅前にあった。 『餃子天国』という名前でいつも行列の出来る2階のお店。 階段下の路地まで人が並んでいるのが当たり前の当時超人気店だった。 特徴的だったのは、注文は1回しかできないことが店内に貼りだされ2度頼もうものなら、「お客さん、注文は1回までだよ!」と厳しい口調で注意される。再オーダーできないので、注文するのは覚悟を持って臨まなければならないお店だった。 一歩店に足を運んだら、そこは戦いの場。真剣勝負。 客と

ウチの餃子は【鶏ギョーザ】

平日は主人の帰りが遅いので、一緒に晩ごはんを食べませんが、日曜日は家族みんなで晩ごはんを食べます。 その時によく作るのが、普段はしないホットプレートを使った料理です。 目の前でどーんと作るし、熱々を食べられるし、お安い食材でも豪華な気がするからです。 調理が簡単なのも良いところです。 ホットプレートのフタを開けるときは、みんなで「わー!」とか「おぉ!」とか言ってます。 この日は【鶏餃子】を作りました。 以前も書きましたが、鶏ミンチで作る餃子が一番好きです。 市販の味の

餃子今昔物語

今は昔。 私がまだぴちぴちの新入社員だった頃のこと。 配属先が決まるまでの間、私達は毎日新人研修なるものにいそしんでいました。とはいえ、学生気分が全く抜けていない人間に学生時代と同じような講義。そして定時退社をさせると何が起こるかご存じでしょうか。 そう。連日、定時退社後に飲み会が行われるのです。 そして私は実家から遠い関東の地にある会社に就職したため、社員寮に入っていました。 当時、私が入社した会社では、寮生活を希望する新入社員は住み込みの寮監さんがいる、のどかな場

餃子をめぐる冗長な話(レシピ付き)

わたしは餃子という料理が好きだ。 主食にもなるしおつまみにもなる。総じて価格も安くてどこでも気軽に食べられるし、タレのバリエーションが自分で選べるのも魅力的なところである。 日本人くらい、餃子好きな民族は居ないのではないかと思うくらい、餃子が嫌いだと言う人に出会ったこともない(あくまで自分の限られた体験の中の話である)。 このコラムを書くにあたって、餃子の起源をサクッとネットで調べてみたら、その起源は3000年も前に遡り、中国の山東州で生まれたという説が有力なようだ(諸説は

ピザ窯で餃子を焼いてみた話

どうも。3児のパパです。 ウソじゃないです。3児のパパです。 長女さん(7歳半)と次女さん(5歳)、 3女さん(3歳)を絶賛子育て中です。 人には好奇心というものがあります。 これやったらどうなるんだろう。。。 いや、でも普通に作った方が・・・。 でも、これやってる人見たことないし。。。 最初からわかってるんですよ。 原則餃子はこの3種。 だってこれが美味しいんだもの。 先人たちが導いた結論がこれ。 この3種。 ゴールはこれ・・・・。 これ以外は存在しない。。。

演じるべきである

埼玉北部のど田舎では非凡なガキであった。それで周りから天才だともて囃された。それがむしろ、妄想と疑いをうんだ。つまり、小学校の前半では、周りの大人は俺を煽てるだけ煽て、普通のガキがどれだけ傲慢になるのかを観察しているのだ、という妄想にかられた。だが、それは妄想に過ぎないという客観的な観察も同時に行なっていたので、なんとか正気を保っていた。 人に言うと統合失調症では?などと言われるが、統合失調症は小児において発症率が低いことは研究のとおりだし、幻覚も幻聴も自分の記憶の限りでは

ロシアの餃子

ロシアには、ペリメニという水餃子があります。 日本のロシア料理レストランのペリメニ日本にあるロシア料理レストランのロゴスキーのメニューにもペリメニがあります。 こちらは、渋谷ロゴスキーのペリメニです。 こちらは、ロゴスキー深沢カフェのペリメニです。 こちらは、ロゴスキーのホームページです。 レストランで食べることもできるし、オンラインショップで買うこともできます。 ロシア旅行時に調理器具を購入2回目のロシア旅行の時、大型スーパーのアシャンでの買い物がツアーの中に入っ

休みじゃないけどご飯0307(新、餃子レシピ)

結論から言うと、 忙しい日々です。 仕事はまあ、通常通りの忙しさです。私生活がとんでもなくてですね、 嬉しいこと込みで忙しいので、つらい…がっくし、という状態ではなく、 なんでしょう、常に三つぐらいのことを考えつつ、せわしく手は動かし続けている、阿修羅かよ!みたいなイメージです。 こういうとき、体温は36.8℃です。 界王拳2倍を常に使っている体温です。 スマホを触る時間が無い。 休みご飯の写真を撮るのも忘れています。 いや、正確には忘れていないけれど、撮る時間がもったい

冷凍餃子に一生ついていきます

私は餃子を手作りしない。 なぜなら冷凍餃子の方が美味しいからである。絶対に美味しいのだ。自分で言っててちょっと悲しい笑 もちろん美味しく作る方はごまんといらっしゃると思うけど、私はもう冷凍餃子で生きていくことを決めている。 日本の冷凍食品の頂点だとさえ思う冷凍餃子。 家で、誰でも、簡単に、美味しい餃子が食べられる。その技術に頭が上がらない。 ありがとうございます。 冷凍餃子を初めて焼いたのは高校生のときである。なぜか私は家の中で冷凍餃子を焼くのが1番うまい存在とされてい

【英語学習しながら画像生成】法的手段

こどグル(The Solitary Gourmet: 孤独のグルメ)の影響で、餃子のつけダレに「酢と胡椒、ラー油」が仲間に加わっています。 胡椒といえば、振りかける際に蓋が外れてドバーッとなってしまう事は誰しも経験済みかと思いますが、私はブラックペッパーでしか経験したことがありません。 酢、胡椒とラー油の内の胡椒は多めが良いとされていますが、モノには限度があります。蓋が外れかけていないか注意しなければなりません。 私は、もう二度と粗挽く前のブラックペッパーをバリボリ食べ

【川崎市多摩区】向ヶ丘遊園の種類多彩な街中華。青島ビールをつけて昼涼み

2024.02.28(水)Yahoo!ニュースエキスパートの記事をnoteからもお届けするシリーズ。 それでもネタには困らないのでいいんですけどー( *´艸`) 暑い日が続きます。そんな日はしっかり食べて栄養をつけていきたいものです。 そして、たまに食べたくなる中華。 今回は、「一人で中華を食べたい」と休日にふらっと入ったお店をご紹介します。 旺仔餃子 (ワンチャイギョウザ)小田急線向ヶ丘遊園駅南口から徒歩2分。 民家園通りにある中華料理屋です。 今回は事前に食べ

野菜も肉も炭水化物も。餃子は子育ての強力な味方

こんばんは、クラフトビア子です。 先日、息子とほうれん草のごまあえを食べる・食べないの押し問答でけんかしました。明らかに野菜が不足している息子に、私が少し多めに取り分けたら「こんなに食べれない!」とキレられまして。腹が立って「食べなさい!」と怒ってしまい、以下省略――。 ほうれん草を食べさせることに執着しなくても問題ない、とはわかっているんですけど……。 野菜を食べさせなければならないという、子育ての呪い。 今晩は、そんな呪いから解き放つ救世主・餃子について書きます。

餃子の膨らみに思い出を詰め込め!

普段の投稿ではヘッダー画像を自分で撮った空の写真で統一しているのだけれど、数日前から「#餃子が好き」という記事が募集されているようだから今日は思い出の餃子の写真を載せて、そのときのことを書いてみる。 大学の入学式を約1週間後に控えた3月のある日、学生寮での新生活が始まった。 同じユニットで暮らす同期は私を含めて5人。出身地はそれぞれ関東、関西、中国、九州とバラバラだったけれど、寮での新歓イベントが活発に行われていたことが幸いしてすぐに仲良くなった。 入寮日から1か月ほど

【グルメ】宇都宮の餃子巡り:心躍る旅の記録

先日、心躍る宇都宮への旅に出かけました。 宇都宮と言えば、 その独特の餃子文化が息づいています。 今回の旅で訪れた名店2軒を紹介します! さまざまな味を楽しめる宇都宮餃子館 まず最初に訪れたのは、「宇都宮餃子館」。 車での移動でしたので、 宇都宮インターに近いこのお店で餃子を味わいました。 メニューには12種食べ比べと8種食べ比べがあり、 どれも焼き餃子。 健太(野菜たっぷりのジューシー感) スタミナ健太(厳選素材とパンチの効いた秘伝の味)、 お肉、ニラ、シソ、にんにく

「宇都宮餃子®」から、地域の活性化と日本食文化を継承

宇都宮市の地域文化として根付く「宇都宮餃子®」を通した、地域活性化と餃子文化の普及振興を目的に2001年に設立された、日本で唯一の餃子の協同組合である宇都宮餃子会様。 これまでに、「宇都宮餃子祭り」などのイベントの開催や、メディアを通じた広報宣伝活動から餃子の魅力を発信し、約240もの加盟店(※2024年2月現在)と共に宇都宮市及び栃木県内の地域・観光振興などに貢献されています。 今回はニッポンフードシフト推進パートナーの、行政や民間との連携により地元の名物「餃子」をアイ

エビチリ風?ピザ餃子!

ピザと呼ぶか、餃子と呼ぶか迷いました。 中身の具の味は中華です。 目指したのが「揚げ海老餃子」だったので、餃子という名前を最後につけることにしました! しかし、見た目は餃子か? やっぱりヒダがないと餃子に見えませんね。 端に切り込みを数カ所入れたらもう少し見た目が餃子に近づいたと思います。 餃子はお手軽か?餃子を最初に考えた人や餃子を好んで頻繁に作る人は料理が大好きな人です。 私の中で餃子はお手軽な料理ではありません。 「創意工夫の施された料理好きのための料理」と先日餃子

楽しくて美味しくてうれしくて

 日曜日の昼下がり、居間で一日一時間と決められたゲームを兄弟げんかをしながらギャアギャアと騒いでいると爺さんが、おううるさいのぅと言いながらふらりとやってくる。  そしておもむろに私たちに「今日は餃子じゃけぇの」と告げる。  その言葉を聞いて私たち兄弟はうわぁいやったぁと喜ぶふりをしながら、ううん餃子かぁと少しだけ面倒な気分になる。  我が家の伝統行事で年に数回家族総出での餃子大会が開かれる。  父の仕事が休みである日曜日に行われることが決まっていた。  ゲームの時

好みの餃子を紹介しようとnote書いていたら、無性に食べたくなったので「中ちゃん」に行ってきた

私の実家は、餃子を手作りする家庭ではありませんでした。スーパでチルドの餃子を買ってきて、母や祖母が焼いてくれるのを食べていました。 子どもの頃、京都府南部に住んでいた私は、珉珉食品の「せみ餃子」しか知りませんでした。(今調べたら、関西でしか売られてないみたい。) 冬は、祖母によくスープ餃子を作ってもらいました。市販の水餃子は具材にエビが入っていることが多かったため、ふつうにお肉の入っている「せみ餃子」を使用。(私はエビが苦手) スープの味付けは味覇(ウェイパー)でしたが